A pesar del congelamiento de precios que implementó el Gobierno desde febrero, la aguja inflacionaria no dejó de moverse en los comercios. La canasta de alimentos más básicos, medida en distintos puntos del país, registró subas promedio que van del 1,59 al 4,91%.
Estos son los cálculos de la Agrupación Barrios de Pie, que concentra las mediciones que realizan los mismos vecinos en los almacenes y comercios de distintos barrios, entre ellos autoservicios chinos.
El relevamiento no incluye los precios de las grandes cadenas de supermercados.
De acuerdo con este sondeo, la zona que registró el aumento más fuerte fue el Conurbano bonaerense.
Allí -en febrero- se necesitaban $ 1.765,79 para comprar los 49 alimentos que mide el Indec para satisfacer las necesidades alimentarias básicas. Esta suma fue un 3,75% más alta que en enero y en marzo, sumó otro 1,42%.
En esta zona, por ejemplo, el pan acumuló -durante el bimestre transcurrido desde el congelamiento- un 10% de aumento. El arroz, subió -en el mismo lapso- 9,65%, la mermelada 16,66%; el queso fresco 16,60%; las batatas, 26%, la carnaza 13,33%; la carne picada 15,38%, la harina trigo 20% y la polenta, 10%.
En cambio, en Mar del Plata, por caso, la suba promedio en los últimos dos meses fue del 2%.
Al igual que en el Conurbano, el impacto de la inflación se atenuó más en marzo, reduciéndose los aumentos a prácticamente la mitad.
En las otras dos zonas relevadas por la organización, en cambio, los precios se movieron más en marzo que en febrero. Así, en Tucumán, la suba promedio fue del 4,12% y en Chaco, del 1,59%.
La tendencia hacia una moderación de los precios en el segundo mes desde que rige la medida que determinó el secretario de Comercio Guillermo Moreno, también se reflejó en Córdoba, según el Defensor del Pueblo de esa provincia.
En este caso, la medición toma en cuenta, entre otros, los precios en las góndolas.
Al cotejar los datos de marzo con los de febrero, se constató una leve baja de la Canasta Básica Alimentaria: -0,38%.
"Es decir que el precio del conjunto de los 49 productos que componen la Canasta Básica Alimentaria se mantuvo estable. En parte esto se explica porque, a diferencia de febrero, fue posible encontrar marcas más económicas y no por una reducción en el precio de los productos. Además, la caída en los valores de algunos alimentos compensó la suba de otros", explicó el ombudsman cordobés.
Por ejemplo, el rubro que más aumentó fue el de las harinas y legumbres (0,70%), pero dentro del mismo hubo productos que superaron ampliamente ese promedio, como harina 000 (9,83%), pan francés (6,41%), y lentejas (5,39%).
A su vez, fueron compensados, por la disponibilidad de marcas más económicas de productos como arroz, arvejas y porotos que habían presentado reiterados faltantes en los supermercados durante febrero.
El congelamiento de precios determinado por la secretaría de Comercio, se implementó a partir de febrero con la idea de morigerar los números de la inflación, el problema más acuciante de la economía y que esté año, se ubica en torno al 25% anual.
En principio se estipuló una duración de dos meses pero luego fue ampliado hasta el 1° de junio.