Pájaros de alto vuelo

En el marco de las semifinales, Los Tordos superó a Universitario de Tucumán por 30 a 19 y se adjudicó un lugar en la final en la cual se buscará un ascenso al Nacional de Clubes 2016. El próximo sábado define ante Cardenales, en Tucumán.

Un pasito más, uno más  para tocar el cielo con las manos y meterse en la elite del rugby nacional. Ayer, Los Tordos le dio una lección de rugby a Universitario de Tucumán y se adjudicó un lugar en la final del Torneo del Interior A, que pone en juego una plaza para la edición 2016 del torneo Nacional de Clubes. Enfrente tendrá a otro tucumano, Cardenales, con quien ya se enfrentó en la etapa de clasificación.

Después del intento fallido de Pedro Lértora a los palos desde un penal, los tucumanos mostraron su poderío tanto en los forwards como en los backs y se quedaron en la puerta del try. Con esa carta de presentación parecía que la tarde no iba a ser fácil para Los Pájaros. A pesar de ese intento fallido de la visita por llegar al try, Juan Manuel Rodríguez puso en ventaja a los norteños con un penal.

Sin embargo en su revancha con el pie, Lértora no falló. Con el score igualado. Así Los tordos comenzó a ganarle pelotas claves en las formaciones y cuando promediaba la etapa, el propio Lértora se escapó y quedó a centímetros del ingoal, pero la pelota salió rápido del ruck y Mariano Galiotti apoyó la primera conquista para los mendocinos.

En la parte final y cuando el dueño de casa jugaba con uno menos por la amonestación de Bernardo Vázquez, Rodríguez descontó desde un nuevo penal.

En la segunda parte, los mendocinos fueron sorprendidos al minuto. Un buen movimiento por parte de los tucumanos, sumado a la complicidad defensiva -la única del encuentro- de los locales, Rodríguez apoyó el único try del equipo del Jardín de la República.
El nivel del local bajó y por eso, el cuerpo técnico decidió mandar a la cancha a Nazareno El Hom, Nicolás Ranieri y Germán Bustos, algo que le ha dado resultados en los últimos tiempos. Y así fue.

Es que volvieron a poner al equipo adelante y así llegó el try de Sánchez que, sumado a un penal del más chico de los Lértora, dejó al Azulgrana arriba en el marcador. Otra vez Rodríguez igualó (16-16) con un penal y el final quedaba abierto.

Pero ahí nomás apareció Conil -recién ingresado- y metió una corrida que terminó en try y los Pájaros ya saboreaban la victoria. Chiappini desde un penal achicó la ventaja y puso dudas en la pajarera. Pero en una de las últimas los mendocinos salieron jugando desde sus 25 yardas y Bertranou, con un try, terminó de darle forma al score y desatar el festejo azulgrana.

Pedro García (h) Head Coach Los Tordos: "A diferencia de otros partidos, fuimos efectivos en el ataque"

Tras la victoria ante los tucumanos, el Head Coach de Los Tordos, Pedro García (h), destacó: “A diferencia de otros partidos fuimos efectivos en las 25 yardas de ellos. Marcamos cuando tuvimos que marcar. Jugamos lejos de nuestro ingoal”.

Además García remarcó el buen funcionamiento del equipo en defensa: “Estuvimos muy concentrados en defensa, sólo tuvimos un error en los primeros minutos del segundo tiempo y nos marcaron, nosotros sabíamos que ellos eran implacables en ataque”.

Y agregó: “Después del try de ellos en el segundo tiempo, tuvimos un bajón pero creo que los cambios nos dieron el aire que necesitábamos”.

Sobre el próximo rival, Cardenales dijo: “Esta va a ser la cuarta vez que jugamos en dos años contra ellos. La localía pesa pero está bueno viajar porque estamos con los jugadores desde el jueves concentrados”.

Nacional de Clubes: Newman ganó y es finalista

Newman se clasificó por primera vez finalista del torneo Nacional de Clubes al derrotar de visitante a Tucumán Rugby, por 33 a 6, y la semana próxima disputará la final frente al ganador del encuentro que disputarán hoy desde las 15.10 el campeón de la URBA, Hindú, con Belgrano.

El partido disputado en la cancha de Tucumán Rugby, ubicada en Yerba Buena, tuvo un resultado parcial para Newman de 9-0. La final del torneo Nacional de Clubes se disputará el sábado próximo en la cancha de Newman.

Liceo, Universitario y Peumayén completan la lista de los "ocho"

Con los triunfos de Liceo RC sobre Huazihul de San Juan por 40 a 12 y de Universitario ante Peumayén 40-35 los ganadores quedaron clasificados para el Top Ocho Cuyano, donde también participarán, Mendoza RC, Marista, Los Tordos, Teqüe y Banco.
Resultados: Universitario 40-35 Peumayén (5-2); Liceo 40-12 Huazihul (5-0); San Juan 15-18 UNSJ (1-4)
CPBM 20-16 Belgrano (4-1).

Posiciones: Universitario RC y Liceo RC 28; Peumayén RC 27; Huazihul RC 21; San Juan RC12; UNSJ 11; CPBM 7; Belgrano RC 6.
Universitario quedó primero ya que en partido disputado ante Liceo, el "Verde" ganó 30-23 en la fecha 5.