La demanda de los artículos de campo cayó, en nuestra provincia, cerca del 30% en relación a las festividades del año pasado. Así lo indicaron productores locales de carne y de otros productos. Destacaron que el público cambió su conducta de compras y que elige llevar menos cantidad.
En el marco de las compras de fin de año, el Instituto de Estudios Económicos (IEE) de la Sociedad Rural Argentina reveló un informe sobre algunos alimentos y bebidas que se asocian a las celebraciones (carnes, nueces, almendras, entre otros). Una pequeña canasta navideña que parte de un valor aproximado a los $ 1.000.
En San Rafael, los pequeños productores advierten una merma en las ventas de carne de cerdo. Tras una temporada complicada, por el aumento del costo de los alimentos, dicen estar trabajando sin rentabilidad. "Hay una caída de las ventas, en la cantidad y el tamaño de los animales. El año pasado vendí cerca de 40 lechones para las fiestas, ahora con suerte pasaré los 20 animales", explicó el sureño Rubén De Angeli.
Lo que se manufactura durante la temporada en nuestra provincia equivale a 1.000 animales por mes, los ganaderos señalan que el público busca animales de menor peso (entre 12 y 15 kg) para no desbalancear su presupuesto. En los supermercados el valor del pechito de cerdo parte de los $ 128,90 y puede subir a $ 187,90, mientras que los pequeños productores venden un lechoncitos de 12 kg.. desde $ 1.620 aproximadamente.
En Argentina hasta octubre, la producción porcina fue de 511 mil toneladas res c/hueso.
Esto significó un incremento del 9% respecto al 2017. Las exportaciones, alcanzaron las 6.621 toneladas (+198%).
Un clásico del festejo navideño es el Vitel Toné, en el mercado puedo comprarse preparado a $ 550 por kilogramo, mientras que el peceto en los supermercados tiene un valor de $ 299.
"Las fiestas no son un buen parámetro para medir la caída en las ventas, porque la gente consume sí o sí; pero si bajó el consumo de carne producto de la la inflación", explicó el alvearense Andrés Vavrik.
Según las estimaciones de producción de carne vacuna para este año, Argentina habrá producido 26 millones de pecetos (entre 1 kg a 1,3 kg). Esto representa un 6% más de este corte que 2017. Según los productores locales, la caída del consumo local representa un 25%,siendo cada vez más grande la brecha entre el kilo de novillo vivo y el kilo de carnicería.
El asado (se oferta el kilo de vacío vacuno a $ 354, el asado de tira a $ 157 o de entraña a $ 272), tiene su correlato a la hora de optar por un chivito. El animal puede comprarse a $ 2.500, mientras que en un supermercado cuesta entre $ 299 y $ 314 por kg. Los precios relevados por Los Andes corresponden a supermercados Átomo y cadenas Vea, Carrefour, Coto y Walmart.
Vino para quedarse
La nómina agrupa siete artículos tradicionales y Mendoza es uno de los productores de esta materia prima. A la lista publicada por la IEE, también podemos sumar al vino.
Porque el alimento, símbolo de la industria madre de nuestra región, durante los últimos años intensificó su campaña de promoción como la "bebida" para acompañar los momentos especiales.
Las estadísticas oficiales del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) demuestran que las ventas de vinos en el mercado interno han caído durante este año. En los primeros diez meses del 2018, el compra de vino fraccionado cayó un 6,3% en el país, lo que representa una baja de 47 millones de litros.
En nuestro país este año se produjeron 15.750 toneladas de nuez y Mendoza aportó el 23% de la producción total. Según datos de la IEE se exporta el 28% y este año las ventas al exterior crecieron un 45%.
Las Nueces Tupungato Mendoza pueden conseguirse peladas desde $ 240 por kg, mientras que en los supermercados con cáscara su valor por kilo arranca desde los $ 169, mientras que los 100 gramos pelados se comercializan a $ 12.99.
En cuanto a las Almendras, Mendoza aporta el 61% del volumen que motoriza la industria (2.400 toneladas). El 38% de la producción se exporta, en 2017 se vendieron al exterior 69 toneladas. El valor de este fruto secos en los supermercados ronda los $ 109 por 100 grs. Con 1.200 ha plantadas, Mendoza es uno de los grandes productores de cerezas. Esta fruta, que cotiza en el mercado de China, tienen un valor en los supermercados de $ 100 por kilo.
Efervescente
Según los expuesto por la IEE, Argentina elabora 51 millones de litros de sidra por año y el 28% se destina a la exportación.
Según cifras de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI), se produce 1,8 millones de toneladas anuales de manzana y sus principales proveedores son Río Negro y Mendoza (Tunuyán). Con valores que parten de los $ 55, tal como señalan los Precios Cuidados, escalando en costo de acuerdo a su calidad y a las características de su envase. Así, una versión Premium que embotella Del Valle cuesta $ 69,90 (500 cm3).
Y una botella de 750 cc de sidra Real (etiqueta blanca) ahora cuesta $ 113 (un más 101% que en 2017).