Hoy nadie cocina en casa

En Tupungato, Colonia Suiza o Vallecitos, para un domingo lejos de las ollas propias.

Hoy nadie cocina en casa
Hoy nadie cocina en casa

Tras leer esta nota tome el teléfono y realice la reserva: no se arrepentirá.

Colores y sabores bien nuestros

Ya el trayecto hacia Tupungato predispone el cuerpo y el espíritu para conectarse con la propuesta visual. Desde Los Cerrillos, la entrada al valle luce impactante, mientras se avanza la cordillera como corolario de los viñedos, bajo el límpido cielo que caracteriza a esta zona. La calidez de la bienvenida es un augurio cuando se arriba a Bodega Andeluna Cellars. Quizás quiera una recorrida primero, quizás prefiera almorzar y más tarde disfrutar del entorno.

Los menúes de la casa están inspirados en los colores y en los productos que esta época regala en la provincia. El primero es exclusivo para mendocinos, como un mimo para los habitantes que pretenden abarcar la oferta vernácula como lo hacen los foráneos,  con un precio especial, por supuesto.

Se trata de una alternativa de 3 pasos que incluye una copa de vino. Para la entrada, el chef Bruno Zerhau prepara una Focaccia de romero, tomates horneados perfumados y jamón serrano; para el principal: Capeletti de ricota y vegetales con pomodoro y setas, una combinación irresistible. El postre en tanto, consta de una fondeu individual de chocolate y frutas frescas ($ 175). “Armamos este menú para que los mendocinos vengan a los bodegas, que conozcan nuestra oferta y que sean fuente de difusión” explica Julieta Gabardos, del área de turismo.

La segunda opción para saborear el Valle de Uco llega de la mano del Menú de 6 pasos marinados con los vinos de la casa al que están invitados locales y turistas. La experiencia comienza con una ensalada de rúcula, peras y queso de cabra acompañado de Andeluna 1300 Torrontés;  le sigue Crema fría de pepinos y sutileza de pescados y un excelente Chardonnay de la línea Altitud. El tercer paso llega con tartita de berenjenas y parmesano, Cabernet Sauvignon para resaltar los sabores. Un filete con reducción de Cabernet maridado con un generoso Pasionado Malbec oficia de cierre de los salados. El dulce arriba con un Suspiro de Canela para más tarde ser alcanzados por las frutas de estación y la pastelería que se prepara para el día. Valor $ 330.

Dirección: Bodega Andeluna Cellars. Ruta Provincial 89 km 11, Tupungato. Reservas 261 155089525; 02622 423226.

turismo@andeluna.com.ar

Culto y amor por la cocina

La Mariana cocina, es simple como su dueña (Mariana Toledo) y hace culto -como ella- a la cocina regional argentina. Para los domingos la invitación es a inmiscuirse en los sabores que surgen desde el asador, ya que disco, horno de barro, infiernillo, parrilla y chapa, dan cocción a los alimentos.

Acá no hay carta o menú de papel. En la pizarra encuentra las opciones. El vino puede seleccionarlo personalmente de la cava y y el mozo lo descorchará en su  mesa. Es un espacio con jardines y deck, con una increíble vista a la montaña o en el salón principal, ambos sitios entrañables con muebles rústicos de madera. El ambiente predispone al disfrute.

El almuerzo comienza en la mesa de bufete libre, a modo de entrada. Con fiambres de calidad,  escabeches caseritos -de vegetales, de  mejillones, de pavita, por dar ejemplos-; variedad de quesos; terrinas -como las de pollo y verduras-, Ceviche, y una empanada de carne y pastel de humita, si desea. Entre los principales, Cordero al disco; Ojo de bife a la parrilla; Bondiola con salsa de ciruela, también a la parrilla; trucha y abadejo a la chapa; ravioles de alcaucil, todo una tentación. $ 110 por persona, sin bebida ni postre. Para niños empanada, milanesa o pasta y helado $ 55.

Si quiere saber cómo terminará su comida dominical, sepa que entre los postres el flan con dulce de leche es aplaudido. Además cumble de manzana, creme brulee de café; frutas a la chapa quemadas con azúcar y helado; el queso y dulce tradicional; la propuesta dulce. Los precios van de $ 25 a $ 35.

Dirección: La Mariana Cocina Ruta Provincial Nº 82 Km 31, Colonia Suiza dentro del complejo de cabaña Águilas de Piedra. Teléfono: 0261 - 15-546-7070,

info@lamarianacocina.com.ar

; abierto de jueves a domingo. Almuerzos y media tarde con batidos de café y chocolate, tortitas, pastelería. Los sábados a la noche, con reserva.

El quehacer andino sobre la mesa

Con vista al magnífico Cordón del Plata, que por estos días brilla más que nunca, camino a Vallecitos, se encuentra La Charamusca con un amplio repertorio de cocina andina sobre la mesa. Desde hace algunos años este local montañés se caracteriza por  combinar los productos y métodos de cocción propios de nuestra tierra, con la buena música a cargo de los hacedores culturales que cada fin de semana visitan el lugar para poner sobre el escenario todo su talento.

Pollo al disco de arado, Carne a la olla (una variante de la carne a la masa), el locro del invierno y las empanadas mendocinas, resultan los platos más elegidos. Sin embargo para abarcar a diversos paladares en un entorno muy relajado y familiar se incluyen otras opciones como Lomo a la pimienta, sandwiches de jamón crudo, Carré de cerdo agridulce con chips de batatas y pizzas caseras. A modo de ejemplo un menú con entrada plato principal y postre con vino de la casa tiene un valor de $ 90 aproximadamente.

Entre las características de La Charamusca se encuentra la Pachamanca, que es el arte de cocinar bajo la tierra (basado en la cocción, al calor de piedras pre calentadas, carnes de vaca, cerdo y pollo maceradas con especias del lugar, acompañadas de papas, choclos y camotes). Se trata de un antiguo ritual andino para agradecer y festejar el amor de la tierra, señala Graciela. Cabe señalar que los interesados en probar esta delicia deben realizar la reserva previa.

Pero no crean que todo concluye allí: las tortas artesanales son marca registrada en el local, con recetas centro europeas y las del mundo que se han popularizado en todas las latitudes. La opción del té es para tener en cuenta. Así brownies, Selva negra, Cheese cake con frutos rojos, tartas frutales, que se sirven con chocolate, té o café, con jugo de naranja o vino dulce, son un placer para los sentidos.

La Charamusca

. Reservas.Tel. 4263978 - 155101251 Camino Vallecito km 8, Potrerillos

http://facebook.com/lacharamusca book.com/lacharamusca

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