La IA se apodera de la cocina: así es el primer restaurante del mundo atendido por robots

La compañía de tecnología Miso llevó a cabo la construcción de Flippy, un brazo robótico que se especializa en el área gastronómica. Junto a otras dos innovadores creaciones, serán los únicos empleados de un restaurante en California.

Flippy atenderá a los comensales junto a otras dos creaciones artificiales: BurgerBot y PopID. Foto: Gentileza Miso Robotics.
Flippy atenderá a los comensales junto a otras dos creaciones artificiales: BurgerBot y PopID. Foto: Gentileza Miso Robotics.

El futuro de la industria gastronómica ha llegado de la mano de la inteligencia artificial y la apertura de un nuevo negocio en 2024 será el ejemplo más tangible de ello. Y es que, Miso Robotics, una empresa de tecnología, desarrolló un brazo robótico que será el encargado del primer restaurante del mundo sin empleados.

El protagonista del local de alimentos que abrirá sus puertas en California es Flippy, un robot cuya visión con IA le permite reconocer diferentes alimentos y colocarlos en una cesta para freirlos. En efecto, su principal función es la de freír papas, aros de cebolla o nuggets de pollo.

“Será el primer restaurante en funcionamiento del mundo donde tanto los pedidos como cada proceso de cocción estén completamente automatizados”, confió Miso Robotics al medio británico Daily Mail.

“Flippy es un robot de cocina comercial innovador e inteligente que trabaja junto con los humanos para mejorar la calidad y la consistencia, mientras crea ahorros de costos sustanciales y mensurables para los restaurantes”, expresa la compañía que dio vida al robot. Foto: Gentileza Miso Robotics.
“Flippy es un robot de cocina comercial innovador e inteligente que trabaja junto con los humanos para mejorar la calidad y la consistencia, mientras crea ahorros de costos sustanciales y mensurables para los restaurantes”, expresa la compañía que dio vida al robot. Foto: Gentileza Miso Robotics.

“Flippy es un robot de cocina comercial innovador e inteligente que trabaja junto con los humanos para mejorar la calidad y la consistencia, mientras crea ahorros de costos sustanciales y mensurables para los restaurantes”, explica la compañía que se dedica a la construcción de robots especializados en la industria alimentaria.

No obstante, en el nuevo restaurante que abrirá en la ciudad californiana de Pasadena a partir del próximo año, el brazo robótico atenderá a los comensales junto a otras dos creaciones innovadoras.

Uno de ellos es BurgerBot, el robot “parrillero” que se encargará de cocinar las hamburguesas que pondrá a la venta el nuevo local gastronómico. El equipo lo completará PopID, un sistema de pago biométrico que tomará el pedido de los clientes.

Según trascendió, en el restaurante que abrirá en el sur del estado turístico solo se realizarán pedidos con reserva previa, para evitar la sobrecarga de los robots. Asimismo, los comensales podrán ver cómo Flippy prepara su comida.

"Será el primer restaurante en funcionamiento del mundo donde tanto los pedidos como cada proceso de cocción estén completamente automatizados", adelantó Miso Robotics. Foto: Gentileza Miso Robotics.
"Será el primer restaurante en funcionamiento del mundo donde tanto los pedidos como cada proceso de cocción estén completamente automatizados", adelantó Miso Robotics. Foto: Gentileza Miso Robotics.

El medio El Español, precisó que la tecnología presente en el brazo robótico -compuesta de cámaras, sensores y algoritmos- es capaz de discernir el punto de cocción de la carne, los diversos alimentos que se encuentran a su alrededor y las diferentes formas de cocinarlos.

La llegada de Flippy y la inteligencia artificial al mundo gastronómico podría marcar un antes y un después en esa industria. Solo resta esperar a las dinámicas laborales que los robots mantendrán con los humanos, y cómo se buscará proteger el trabajo de los últimos ante el advenimiento de las innovaciones tecnológicas.

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