Una receta fresca y liviana, ideal para una noche en familia. La Chef y Sommelier Agustina Bianchi nos cuenta el paso a paso para preparar datiles de mar frescos con una leve cocción al vapor macerados con limas y oliva extra virgen, con un alioli de mango.
Ingredientes (cuatro personas)
- 1kg de dátiles de mar
- 4 limas
- Aceite de oliva virgen extra (cantidad necesaria)
- Sal y pimienta en grano
Para el alioli
- 200 ml de aceite
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- Sal
- 1/2 mango
Paso a paso
- Tras limpiarlos bien se abren los dátiles al vapor. Para ello, se utiliza una cacerola suficientemente grande con bastante agua.
- Tapar la olla, poner el fuego a temperatura alta y esperar hasta que estén abiertos todos los moluscos. Controlar que estén prácticamente todos abiertos Esto demora entre 6 y 10 minutos, también depende de su tamaño.
- Cuando estén listos apartar la olla del fuego. Si ha quedado alguno totalmente cerrado deberá desecharse.
- Enjuagar con agua fría y escurrir bien. Eliminar todo el líquido.
- Colocar en un bowl donde macerar con el jugo de las limas, el aceite de oliva, sal y pimienta, durante 30 minutos mínimo. Reservar en la heladera hasta servir.
- Armar una ensalada fresca con hojas verdes, rúcula, polo rosso, cherrys, palta y servir los dátiles en el centro.
- Llevar aparte el alioli para acompañar.
Para el alioli
- Colocar en el vaso de la batidora o mixer los ingredientes, en el orden que aparecen en la lista.
- Introducir el brazo de la batidora hasta el fondo y batir, manteniéndolo en el fondo durante 1 minuto. Luego subir el brazo poco a poco y continuar batiendo hasta que termine de tomar la consistencia deseada.
- Reservar en la heladera hasta consumir.
¡A disfrutar!
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