Si lo pensamos detenidamente, hay mil formas de decir ‘te quiero’ y todas son muy válidas. ¿Hace falta demostrar amor con un regalo? ¿O es mejor decirlo con palabras? De vez en cuando no está mal, pero no siempre hace falta hacerlo de esa manera. Entre las formas que tenemos de demostrar ese amor está, por ejemplo, la comida. Incluso hay veces que la gastronomía demuestra más, porque jugamos con otros sentidos diferentes a los que estamos acostumbrados.
Sorprendé a tus seres queridos con estas cinco dliciosas recetas de galletas para el 14 de febrero
Galletas de manteca
Ingredientes
200 gramos manteca
120 gramos azúcar
280 gramos de harina de trigo
Opcional: 1 cucharadita esencia de vainilla
¿Cómo hacer el paso a paso?
En primer lugar dejamos que la manteca esté a temperatura ambiente durante un rato, para poder manejarla de una forma mucho más sencilla. Cuando la tengamos a punto, mezclamos en un bol la mantequilla y el azúcar hasta que estén bien integrados.
Este es el momento de añadir la cucharadita de vainilla si queremos hacerlo y, después, añadiremos la harina poco a poco y mezclamos bien hasta tener una masa homogénea y uniforme.
Después tendrás que elegir qué forma querés darle: podés hacer corazones o algún motivo que tenga que ver con la fecha. Cuando las tengas, colocalas en una bandeja de horno (calentado previamente) y horneá a 180 grados durante 10 minutos.
Dejalas que se enfríen y se endurezcan por sí solas. Y después, ¡añadí la decoración que más te guste!
Galletas de masa quebrada
Ingredientes:
250 gramos de harina
125 gramos de manteca
1 huevo
200 gramos de azúcar
Mermelada fresas o cerezas
Almendras
¿Cómo hacerlas paso a paso?
Para el primer paso mezclaremos la harina, el azúcar y una pizca de sal. Hacemos un montón y dejamos un agujero en el medio, donde echaremos el huevo y la manteca a trocitos (no derretida del todo). Mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén integrados y reservamos durante 20 minutos en la heladera.
Transcurrido este tiempo, extendemos la masa sobre papel de horno con ayuda de un rodillo y cortamos formas: corazones, letras, círculos y todo lo que se te ocurra. Tené en cuenta que la forma de la galleta puede ser más normal y luego sorprender con la decoración.
Precalentamos el horno a 180 grados y horneamos durante 10-15 minutos. Es importante que las observés para saber cuándo es el punto en el que están doraditas. Por último, añadimos la decoración como más nos guste... ¡Y a disfrutar!
Galletas doble chocolate
Ingredientes:
180 gramos manteca
60 gramos azúcar glas
230 gramos de harina
Una cucharadita de esencia de vainilla
Chocolate negro y blanco para derretir
¿Cómo hacerlas paso a paso?
Con la manteca a temperatura ambiente, añadimos el azúcar y batimos hasta que doble su volumen. A continuación añadimos la harina y la esencia de vainilla con movimientos envolventes e introducimos la masa en una manga pastelera. Conservamos la masa en la heladera durante una hora.
Precalentamos el horno y, cuando pase el tiempo recomendado, hacemos las galletas con ayuda de la manga pastelera. Las metemos en el horno durante 12 minutos, hasta que estén doraditas. Dejamos enfriar a temperatura ambiente
Mientras, derretimos el chocolate negro y el blanco al baño maría y, cuando esté a punto, rallamos las galletas con ambos chocolates. ¡Listas!
Galletas de fondant
Ingredientes:
260 gramos de manteca
230 gramos de azúcar glas
Un huevo
600 gramos de harina
Una cucharadita de esencia de vainilla
Fondant de colores
¿Cómo hacerlo paso a paso?
En primer lugar batimos la manteca con el azúcar hasta que blanquee, cuando esté lista incorporamos el huevo y la vainilla hasta que estén totalmente integrados. Tamizamos la harina y añadimos a la mezcla que acabamos de hacer. La idea es que la masa sea compacta pero no demasiado. Si vemos que es muy compacta, incorporamos un poco de leche para hacerla un poco más ligera.
Estiramos la masa hasta tenerla de unos 4 milímetros de grosor y reservamos durante unos 10-12 minutos a 180 grados. Por último, trabajamos el fondant del color que más nos guste y colocamos encima de las galletas haciendo formas o mensajes de amor. ¡Ya están listas!
Galletas con corazón de almendra
Ingredientes:
Un huevo
100 gramos de azúcar
2.5 mililitros de zumo de naranja
175 gramos de almendra molida
Una cucharada de canela
60 gramos de azúcar glas
¿Cómo hacerlas paso a paso?
Poner la clara de huevo en un bol, echar una pizca de sal y empezar a batir con ayuda de unas varillas. La idea es que aumenten de tamaño aunque no que lleguen a montarse. Cuando veamos que empieza a aumentar el volumen, agregamos el azúcar y batimos un poco más. Posteriormente incorporamos el zumo, la canela y la almendra molida a la masa principal y mezclamos bien hasta que tengamos una masa no muy pegajosa.
Cuando la tengamos lista la extendemos sobre una bandeja de horno espolvoreada con azúcar glas. Cortamos la masa con un cortapastas en forma de corazón y dejamos reposar las galletas cortadas y crudas a temperatura ambiente durante hora y media. Transcurrido este tiempo, las horneamos a 200 grados alrededor de 5-7 minutos. Es importante que estés pendiente de las galletas los últimos minutos para que no se te quemen y se queden al punto. Después, dejamos enfriar sobre la bandeja. Decoramos al gusto.