Galette de espárragos y ricotta a las hierbas provenzales

Una galette es una tarta dulce o salada de aspecto libre, muy sencilla y de forma irregular y rústica.

Galette de espárragos y ricotta a las hierbas provenzales
Galette de espárragos y ricotta a las hierbas provenzales

La base es una masa quebrada que se prepara en muy rápido y resulta sencillísimo hacerla a mano, aunque con un procesador de alimentos o una picadora grande también se puede elaborar.

En este caso hemos rellenado nuestra galette de espárragos y ricotta. Una combinación ganadora a la que hemos aportado un plus de rock ‘n roll con los aromas y sabores de las hierbas provenzales. El resultado es una tarta salada perfecta para un almuerzo o cena rápidos, pero fuera de lo corriente.

Te enseñamos a hacer esta receta, vas a ver lo sencillo que es hacer la masa y cómo el resto del proceso resulta un paseo por el campo. Podés comprar la masa quebrada en el supermercado y ahorrarte este paso, pero el resultado no será (ni de lejos) tan rico.

Ingredientes

Para 4 personas

  • Queso ricotta 2 00 g
  • Nata líquida espesa, 4 cucharadas
  • Diente de ajo rallado 2
  • Espárragos trigueros 1 manojo
  • Queso feta desmigado 50
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Huevo 1
  • Harina de trigo 225
  • Manteca muy fría 100 g
  • Agua helada, aproximadamente 30 ml
  • Hierbas provenzales 10 g
  • Cebolleta picada 1

Cómo hacer galette de espárragos y ricotta a las hierbas provenzales

Dificultad: Media

  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 40 m
  1. En un recipiente hondo y amplio mezclamos la harina con un pellizco de sal. Añadimos la mantequilla, cortada en dados y muy fría. Pellizcamos con las puntas de los dedos para integrar y obtener una mezcla que asemeje migas.
  2. Añadimos un par de cucharadas de agua helada y mezclamos con ayuda de un cuchillo metálico. No queremos calentar la masa, así que es mejor evitar usar las manos en la medida de lo posible. Amasamos ligeramente hasta homogeneizar. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la heladera media hora.
  3. Mientras tanto mezclamos el queso ricotta con la nata espesa, el ajo rallado y la cebolleta picada. Salpimentamos ligeramente. Cortamos los espárragos en trozos de unos dos centímetros y desmigamos el queso feta. Batimos el huevo.
  4. Estiramos la masa con ayuda de un rodillo, en forma de círculo, sobre una lámina de papel vegetal. Extendemos la crema de queso por encima, sin llegar al borde. Esparcimos los espárragos por la superficie, el queso feta y las hierbas. Doblamos los extremos de la masa sobre el relleno y pincelamos con huevo batido.
  5. Transferimos la galette a una bandeja de horno y la cocemos a 180º C, con calor arriba y abajo, durante 30-40 minutos o hasta que la masa esté dorada y crujiente. En el momento de servir, espolvoreamos con más queso feta y con un chorrito de nata líquida.

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