Siempre que hay alguna celebración y montamos un menú extenso, viene bien arrancar con un plato ligero y fresquito como esta ensalada de salmón, mango y palta.
Hay tareas que se pueden preparar con antelación. El salmón, la cebolla y el mango se pueden dejar cortados. También se puede tener lista la vinagreta de mostaza. Lo que conviene cortar en el momento de montar los platos es la palta, que se oxida muy rápido, para que luzca en todo su esplendor.
Ingredientes
Para 4 personas
- Salmón lomo fresco 200 g
- Cebolla morada 1
- Mango 1
- Palta 1
- Berros (canónigos, brotes tiernos, rúcula, etc.) 150 g
- Aceite de oliva virgen extra 100
- Vinagre de manzana 25 ml
- Mostaza 5 ml
- Miel 5 ml
- Sal
Paso a paso
- Preparamos la vinagreta de mostaza introduciendo todos los ingredientes en un cuenco y batiendo con unas varillas hasta emulsionar. Reservamos.
- Retiramos la piel del lomo de salmón y lo repasamos por si quedaran espinas y escamas.
- Cortamos en dados de aproximadamente un centímetro de lado.
- Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina.
- Cortamos el mango en dados.
- Cortamos la palta por la mitad, retiramos el hueso y la pelamos. Lo laminamos o cortamos en dados.
Una vez listos todos los componentes de esta ensalada solo queda montar los platos.
- Para ello colocamos una base de berros, limpios y secos, sobre cada plato y repartir el salmón, el mango y la plata por la superficie. Terminamos espolvoreado con semillas de sésamo negro y regando con un poco de vinagreta.
- Servimos inmediatamente.