La alcachofa es la estrella de muchas dietas para adelgazar por su efecto diurético, saciante y ligeramente laxante. Pero sus virtudes no se quedan ahí.
Si querés dar un extra de defensas a tu cuerpo, la alcachofa es la verdura perfecta. Contiene una sustancia, la inulina, que alimenta tu biota, protegiendo así a todo tu organismo. Además, contiene esteroles vegetales, que ayudan a limitar la absorción de colesterol malo.
Ingredientes
- Para 4 personas: 12 alcachofas | ½ cebolla | 300 g de carne picada de ternera | 2 ajos | queso rallado | pimentón | 500 g de tomate triturado | 50 ml de vino blanco | aceite, pimienta y sal.
Cómo hacer alcauciles rellenas de carne
- Limpiar y lavar los alcauciles. Cocinarlos en agua con sal 20 min, escurrirlos y vaciar la parte interior con una cucharilla.
- Pelar y picar la cebolla y el ajo y sofreilos con aceite.
- Añadir una pizca de pimentón, remover e incorporar la carne; salpimientar y sofreir unos minutos más.
- Añadir el vino y dejar que se evapore el alcohol a fuego fuerte.
- Agregar el tomate, tapar y cocinar 15-20 min a fuego medio.
- Rellenar los alcauciles con el sofrito y ponerlas en una fuente refractaria engrasada.
- Espolvorear con queso y gratinar a 180°, hasta que se doren.
- Servirlas con un poco de arroz blanco o ensalada.
Versión vegetariana
Preparar una mezcla de queso fresco, nueces, piñones, ajo, perejil y hierbas.