Mundial de balonmano juvenil: victoria de Argentina ante Venezuela para terminar 21°

Argentina superó a los venezolanos 29 a 18 en su segundo triunfo en fila después del conseguido ante Argelia. Se quedó con el 21° lugar.

Venezuela le disputó al conjunto albiceleste el dominio del juego durante los primeros 20 minutos, aunque después se le hizo imposible mantener la línea ante un equipo superior. Andrés Moyano, de lo más destacado y regular de Argentina en el certamen, marcó 6 goles en la primera mitad y fue el máximo responsable del 14 a 9 con que los nuestros se fueron al descanso. Pablo Cantore fue otra de las claves, con 4 tantos en su haber.

En la segunda etapa los argentinos bajaron la barrera en el arco con las actuaciones sobresalientes de Agustín Forlino (atajó el 60% de lo que le lanzaron) y Marco Krimer (50%). En ataque los de López tuvieron la solidez necesaria para sacar una ventaja que se fue haciendo cada vez más categórica. Moyano y Cantore volvieron a aportar su dosis de efectividad y luego el goleo se repartió entre otros 8 jugadores (entre los que Giovagnola, Werner, Bustamante y Saud gritaron por duplicado).

"Nos hubiese gustado otra cosa"

Tras la despedida de Argentina en el Mundial, el técnico Osvaldo "Cocho" López habló sobre lo que representa el puesto 21 para su equipo: “No es un éxito. Estamos con un sabor amargo por no haberle podido ganar a Japón ni a Túnez. No es un buen resultado para nosotros, nos hubiese gustado otra cosa”.

Luego hizo hincapié en la ajustada derrota ante los asiáticos al decir que “con Japón perdimos por un gol, pero no estuvimos bien en los primeros 10 minutos del segundo tiempo. Si hubiéramos tenido la concentración necesaria, les hubiéramos ganado”.

Por último, resaltó la importancia del roce internacional para continuar mejorando: “Es necesario en un 100%”.

Los autores de los 29 tantos para Argentina:

Andrés Moyano (9), Pablo Cantore (7), Tomás Giovagnola (3), Leonardo Werner, Federico Saud, Mariano Bustamante (2), Lionel Moyano, Nicolás Bono, Martín Cargnel, Kevin Capurro (1).

Los goleadores argentinos en el torneo

El lateral derecho de Ferro Carril Oeste, Andrés Moyano, fue una de las figuras criollas en esta competencia, habiendo anotado nada menos que 37 goles. Lo secundó el capitán Nicolás Bono, con 26. En un tercer escalón quedaron Pablo Cantore y Guillermo Fischer (con 19 gritos), seguidos por Leonardo Werner (14) y el mendocino Juan Pablo Cuello (13).

Fuente: prensa de la Confederación Argentina de Handball