Mercados mundiales de alimentos básicos más equilibrados en 2013/14

El último informe de la FAO anuncia cosechas récord en todo el globo y un aumento de las reservas de carnes, lácteos, azúcar y pescado.

Mercados mundiales de alimentos básicos más equilibrados en 2013/14
Mercados mundiales de alimentos básicos más equilibrados en 2013/14

Los mercados de productos alimentarios básicos, en particular los cereales, se comportarán de manera más equilibrada en 2013/14, según las previsiones del informe Perspectivas Alimentarias de la FAO.

Las importaciones mundiales de alimentos en 2013 se calculan de forma provisional en 1,09 billones de dólares, cercanas al nivel del año pasado, pero 13% por debajo del récord de 2011, según el informe semestral sobre los mercados alimentarios mundiales que elabora la Organización de la ONU.

La factura más elevada para el pescado y los productos pecuarios compensará los gastos más bajos en la mayoría de los otros productos básicos, especialmente el azúcar.

Se espera que las perspectivas de abundantes cosechas nacionales de los países menos adelantados (PÁ), los países de bajos ingresos y con déficit de alimentos (PÍA) y los países de África subsahariana, limiten sus necesidades de importación.

Con el aumento previsto de la cosecha mundial de cereales a un récord de 2.460 millones de toneladas en 2013, los precios de los cereales podrían relajarse, con mercados cada vez más calmados, siempre según el informe de la FAO.

Las indicaciones más recientes apuntan a un mayor equilibrio entre la oferta y la demanda mundial de cereales en la nueva campaña comercial 2013/14. Después de una situación relativamente tensa y de altos precios en 2012/13, “las buenas perspectivas de producción y una reposición probable de las existencias mundiales podrían allanar el camino para mercados más tranquilos y una cierta relajación de los precios en la nueva temporada”, dice el informe.

El pronóstico de producción récord de cereales de este año supondría un aumento del 6,5% respecto al nivel reducido del año pasado, apoyado por una mayor producción mundial de trigo y un fuerte repunte previsto de la producción de maíz en Estados Unidos. La producción de arroz también se espera aumente en 2013, a pesar de que la preocupación por la disminución de los precios podría frenar su crecimiento.

Entre las previsiones para otros productos básicos destacan:

Azúcar: la producción mundial en 2012/13 se espera aumente en 4,8 millones de toneladas (2,8%) hasta los 180 millones de toneladas, con un superávit de 6,6 millones de toneladas. El aumento de la producción en Brasil, Estados Unidos, Australia y China debería compensar la disminución en la India, la Unión Europea y Tailandia. Se pronostica que el consumo mundial de azúcar aumentará en un 2 por ciento en 2012/13, ante la caída de los precios a nivel doméstico.

Carne: la producción mundial se calcula en 308,2 millones de toneladas en 2013, un modesto aumento de 4,3 millones de toneladas (1,4%) respecto a 2012. Mientras que los productores de muchos países se siguen enfrentando a precios elevados de los piensos, éstos comenzaron a caer en 2012, y podrían bajar aún más en 2013.

Leche y productos lácteos: los precios internacionales registraron un fuerte crecimiento durante los primeros cuatro meses de 2013, especialmente en marzo y abril, y se espera que los precios permanezcan altos en los próximos meses.

La causa principal de este aumento ha sido un brusco retroceso en la producción de leche de Nueva Zelanda.

Pescado y productos pesqueros: la producción mundial debería alcanzar un nuevo nivel récord en 2013, superando por primera vez los 160 millones de toneladas. El pescado para consumo humano directo también aumentará significativamente en 2013 al destinarse una parte menor de las capturas a la producción de harina de pescado.

En términos per cápita, el consumo total mundial de pescado se está acercando a 20 kilos.

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