Menú Bicentenario: sabores con esencia Patria

De la mano de Dantesco conocé tres recetas sabrosas para sorprender a tu familia en este fin de semana largo. Sabores autóctonos para deleitarte con los cinco sentidos.

Menú Bicentenario: sabores con esencia Patria

¿Qué mejor alternativa para entrar en clima en estas fechas patrias, que sondear en recetas bien nuestras? Sin lugar a dudas, ninguna.
Se trata de la apuesta a sabores, texturas y aromas que desde la mesa seducen con guiños en donde la cocina se convierte en el centro de la escena, con el corazón en celeste y blanco, en platos reconocidos.

Por ello desde Dantesco (en Chacras y La Barraca) se propone un menú a la altura de las circunstancias, para que te animes a elaborarlo y compartirlo con amigos y familia, en clave albiceleste.

Tomaticán cuyano con hebras de chivo a la cacerola

Ingredientes
 Tomates, 6 unidades frescas
 Cebollas, 3 medianas
 Ajos,  2 dientes
 Sal 
 Pimienta
 Huevos, 4

El paso a paso: Picar las cebollas y rehogar en aceite, luego cortar los tomates en cubo, mezclar con las cebollas y agregar sal y pimienta. Cocinar levemente y una vez que esté a punto de cocinarse la salsa, agregar los huevos y revolver continuamente hasta que cuaje. Tiempo de cocción: 10 minutos.

Para el chivo en hebras
 Chivo, 1 kilo
 Perejil, a gusto
 Ajo, 4 dientes
 Laurel
 Vino, 500 ml

El paso a paso: Colocar todos los ingredientes en una fuente, salar y pimentar el chivo. Cocinar a fuego lento por 2 horas aproximadamente.

Para el emplatado del plato: servir el tomaticán en un plato hondo y agregar el chivo en hebras. Decorar con un poco de perejil picado y servir.

Carne a la masa

Ingredientes
 Carne de filet 1 kg (o carne a elección)
 Cebolla, 1/2kg 
 Ajo,1/2 cabeza
 Vino blanco, 1 litro
 Limón (medio)
 Perejil (a gusto)
 Orégano, 1 cucharada
 Laurel, 5 hojas
 Sal y pimienta a gusto

El paso a paso: Cortar la carne en cubos, picar la cebolla y el ajo, agregar limones en rodajas y marinadas por 12 horas.
Después del marinado, agregar todo a una fuente de barro preferentemente (puede ser una fuente a elección). Recordar sacar las rodajas de limón. Tapar la fuente con todos los ingredientes con masa y cocinar a fuego lento 100º C por 4 horas.

Tabletón de yerba mate con almíbar de naranja

Ingredientes
 Manteca pomada, 200 gramos
 Azúcar impalpable, 200 gramos
 Huevos, 3
 Yemas, 2
 Esencia de vainilla, 1 cucharadita
 Ralladura de limón, 1 cucharada
 Harina, 200 gramos
 Fécula de maíz, 400 gramos
 Polvo de hornear, 1 cucharadita
 Sal, 1/2 cucharadita

El paso a paso: Agregar los huevos y las yemas de a uno. Incorporar la ralladura de limón y la esencia de vainilla. Mezclar los secos y agregarlos de a poco con una espátula. Llevar a frío a descansar, estirar y cortar círculos de 7 cm. Hornear a temperatura media por 8 a 10 minutos. Que no se doren. Realización del almíbar de naranja: Con partes iguales de agua y azúcar, mezclar en una olla y agregar jugo de naranja a gusto.

Semifreddo de mate Ingredientes: 7 yemas; 130 grs de azúcar;1 pote de crema de leche grande; 30 grs de yerba mate; 30 ml de agua.

Preparación: Hacer un almíbar con yerba mate, azúcar y agua. Revolver hasta lograr una consistencia espesa. Filtrar yerba mate del almíbar y dejar enfriar. A baño María mezclar con las yemas y revolver hasta lograr una mezcla homogénea. Separar y dejar enfriar. Batir la crema hasta lograr una consistencia muy cremosa. Combinar ambas mezclas en un bol y revolver. Llevar a freezer por 8 hs.

Tabletón: Colocar la cantidad deseada del semifreddo de mate sobre una tableta y cubrir con otra, como un alfajor. Decorar con azúcar impalpable tamizada y esparcir un poco de almíbar de naranja alrededor del tabletón.

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