Mendoza se unió a la campaña "Lea la etiqueta, elija menos sal"

Busca reducir el consumo en la población para prevenir enfermedades cardiovasculares. El consumo de 5 gramos de sal al día aumenta el riesgo de hipertensión.

Mendoza se unió a la campaña "Lea la etiqueta, elija menos sal"

Nuestra provincia adhirió a las actividades de la Semana Mundial de la Concientización sobre la Sal -del 10 al 16 de marzo- que promueve la

Organización Panamericana de la Salud

y la

Organización Mundial de la Salud

. Esta conmemoración es un llamado a los consumidores para que elijan la opción con menos sal.

Bajo el lema “

Lea la etiqueta, elija menos sal

”, la campaña de este año destaca la importancia de las etiquetas nutricionales para informar a los consumidores sobre la cantidad de sal en las comidas procesadas.

Consumir más de

5 gramos de sal por día aumenta el riesgo de presión arterial alta

, que es el principal factor de riesgo para muerte por ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular y falla renal.

En la mayoría de los países de las Américas, el consumo promedio es significativamente más alto. El consumo de sal diario va desde 12 gramos en Argentina y Mendoza no es ajena a esta situación.

“En nuestro país, la reducción del consumo de sodio ha adquirido relevancia para la salud pública, ya que la presión arterial elevada explica más de la mitad de los eventos cardiovasculares que se producen", explicó la nutricionista Patricia Butteler del Programa de Prevención Cardiovascular.

"La reducción de cada gramo de sal consumida per cápita evitaría alrededor de 2.000 muertes anuales y 20.000 eventos cardiovasculares”, agregó.


Panaderías Saludables

En Mendoza, hay 25 panaderías que forman parte del Programa de Prevención y Tratamiento de las Enfermedades Cardiovasculares y la Dirección de Nutrición e Higiene de los Alimentos “Menos Sal, Más Vida”.

Estos establecimientos elaboran productos panificados con una cantidad de sal menos a la habitual. Las panaderías están certificadas como Panaderías Saludables” y tienen un logo identificatorio. Además, el personal recibió una capacitación técnica a través del Ministerio.

Recomendaciones a la población

- Jerarquizar los condimentos, utilizando hierbas aromáticas (orégano, salvia, romero, laurel y especias),

- Recurrir a formas de cocción de los alimentos que realcen su sabor, como parrilla, plancha, grillado o cocción al vapor en reemplazo del hervido.

- Combinar carnes con salsas a base de jugos de frutas. El uso de frutas para conferir un sabor agridulce, desviará la atención por el sabor salado. Otra opción es utilizar salsas hechas con vegetales de estación.

- Cocinar sin sal. y agregarla a los alimentos una vez finalizada la cocción, (en lo posible medirla).

- Si se utilizan sales light o modificadas, con bajo contenido en sodio o a base de fosfato de potasio y de cloruros, deben ser agregadas al finalizar la cocción.

- Quitar el salero de la mesa.

- Preferir alimentos frescos y naturales así como las preparaciones caseras.

- Consumir 5 porciones diarias de frutas y verduras, crudas y cocidos y de todos los colores posibles.

- Evitar productos congelados, precocidos, envasados o comprados en el supermercado o rotiserías.

- Escoger alimentos simples evitando los alimentos compuestos o muy condimentados (pizzas, sándwich, productos de copetín, etc.).

- Leer cuidadosamente la rotulación nutricional de los alimentos que se compran en el supermercado. "Muchos alimentos que se expenden como Diet o Light no necesariamente son pobres en sodio".

- Los quesos de mesa mientras más duros son “más sodio tienen”. Por lo que hay que preferir quesos blandos, descremados y con poca maduración.

- Reemplazar el aceite común por aceites puros (maíz, girasol, oliva) o aceites aromatizados con hierbas, que pueden prepararse en el mismo hogar.

- Condimentar los vegetales con el agregado de vinagre o jugo de limón.

- Evitar verduras y legumbres enlatadas. pescados, mariscos y carnes envasadas en aceite (En caso de ser la única opción lavarlas con agua corriente una vez sacadas del envase original).

- Reducir o evitar el consumo de fiambres, embutidos (salchichas, morcillas, chorizos), encurtidos, aceitunas, pickles, salsas y aderezos comerciales, cereales y harinas de cocción rápida o instantáneas y cubitos de caldo.

Para mayor información

, los interesados en adherir a este convenio pueden dirigirse al Programa de Prevención y Tratamiento de las Enfermedades Cardiovasculares, Rodríguez 1209, de Ciudad; escribir a

cardiovascular@mendoza.gov.ar

; o bien, llamar al teléfono 4201890, de lunes a viernes de 9 a 12.

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