El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) informó los datos de la cosecha de uvas 2015, que en el país alcanzó los 2.412.416.488 kilos, 1.335.823.952 litros de vino y 434.866.374 litros de mosto (equivalentes a 129.424 toneladas).
Fueron 884 los establecimientos que elaboraron vinos y mostos en Argentina, de los cuales 635 son de Mendoza, 121 de San Juan y 128 se reparten entre las otras provincias productoras. Los técnicos del organismo destacaron la buena calidad sanitaria de la uva cosechada en todas las regiones productoras argentinas.
El análisis de la participación de la producción nacional de uva destinada a elaboración arroja que Mendoza representa el 72,4% con 1.693 millones de kilos, San Juan el 21% con más de 566 millones de kilos, La Rioja el 3,5% 82,6 millones de kilos. El resto de las provincias totalizan el 3% con 69 millones de kilos.
Con respecto a la elaboración de vinos y mostos Mendoza totalizó 1.028.696.656 litros de vino y 258.653.545 litros de mosto. El porcentaje de derivación a mosto fue de 19,41%. San Juan elaboró 212.408.869 litros de vino y 169.481.102 litros de mosto. El porcentaje de derivación a mosto fue de 43,66%
El INV destacó el eficiente operativo de control que desplegó en el país con sus inspectores y personal técnico calificado especialmente contratado para ese fin lo que le permitió una verificación real de la uva ingresada en bodegas que superó el 24% en todo el país más del 25% en Mendoza y el 19% San Juan.
Si bien existió una disminución de alrededor de un 8% de la cosecha 2015, comparada con la del año anterior, debido fundamentalmente a fenómenos climáticos como lluvias, granizo, etcétera, algunas variedades tuvieron un buen rendimiento, como por ejemplo chardonnay, sauvignon blanc y viognier entre las blancas, y la syrah entre las tintas, tanto en Mendoza como en San Juan; en esta última provincia también hubo un aumento de la variedad malbec.
Sobre la tarjeta del viñatero, desde el INV destacaron que la herramienta de control logró así regularizar el ingreso a bodega de 26.302.000 kilos de uva, lo que puede equivaler a 1.600 - 1.700 ha de varietales de calidad, que se transformaron en vinos correctamente identificados evitando posibles engaños al consumidor.