Mendoza es finalista en el Argentino de Selecciones A de balonmano

El elenco femenino de Amebal venció en semifinal a AsAmBal por 36 a 20 y jugará la final ante Femebal. En varones, Mendoza lo tuvo cerca.

En la última recta del campeonato Argentino de Selecciones A que se desarrolla en Santa Fe, la Amebal es finalista en la rama femenina después de derrotar en la instancia de semifinal por 36 a 20 a AsAmBal. También lo es Femebal después de vencer con claridad a Río Negro 40 a 10. En caballeros, se dio un partido increíble entre Mendoza y los metropolitanos, cuyo desenlace terminó en manos de Femebal.

En la primera semifinal, FeMeBal derrotó con claridad a Río Negro 40 a 10 y ahora buscará su undécimo título de forma consecutiva en un Argentino adulto. En tanto que en la otra semi, tuvo como protagonistas a la Amebal.

La Asociación Mendocina venció a AsAmBal por 36 a 20. El principio tuvo a las las bonaerenses superando a la defensa mendocina hasta promediar el primer tiempo, cuando Mendoza comenzó a equilibrar las acciones. Amebal empezó a sacar provecho de una buena intensidad defensiva y una mejor subida de pelota, logrando pasar al frente a los veinte minutos. La arquera Maria Celina Jáuregui sumó atajadas importantes pero no pudo impedir que las de Miguel Interllige se fueran al descanso 15 a 9 arriba gracias a la gran efectividad de Julieta Bauza y Marina Miceli.

En el segundo tiempo las diferencias se profundizaron. La defensa mendocina mostró cada vez más su solvencia y AsAmBal comenzó a caer en los errores de manejo al no poder progresar en el posicional, aspecto que lució cualitativamente desmejorado en comparación con el primer tiempo. De contraataque las cuyanas siguieron machacando a sus oponentes, quienes a pesar de la holgada derrota buscaron el descuento con mucho amor propio.

En el último partido de la jornada, AsBalNor venció a ASBal 25 a 16 y dio un paso importante en su objetivo por mantener la categoría.

En varones, Mendoza protagonizó un partidazo frente a Femebal

En el torneo masculino, FeMeBal le ganó por 1 a Mendoza y espera rival en semifinales, instancia donde se enfrentarán también Chubut y AsBalNor.

En lo que podría haber sido una final anticipada, FeMeBal superó a Mendoza 25 a 24 y se quedó con la zona con puntaje perfecto. Los mendocinos sabían que un triunfo les permitiría alcanzar el segundo lugar y con ello obtener el pasaje directo a semifinales, por eso no extrañó que aquella sensación de partido clave se traslade a la cancha y sea justamente Mendoza el que concreté un arranque ideal. Una buena intensidad defensiva con Marco Arce y Alberto Letard en el centro y una rápida circulación del propio Arce, Juan Ojea y Eric Aciar en la primera línea, fue la fórmula perfecta para superar a un FeMeBal desconocido en el inicio, principalmente en el aspecto defensivo.

Prueba de ello fue el tiempo muerto pedido por Rodolfo Jung, que en su objetivo de revertir la historia probó todas las variantes: incursiono con un cambio ataque/defensa, mandó a Manuel Crivelli al centro del ataque y le dio la responsabilidad del arco a Christian Canzoniero. Si bien no existió grandes cambios, el crecimiento en el posicional con Juan Ignacio Cantore -goleador con diez- como arma principal, FeMeBal acortó -14 a 13 a favor de Mendoza al descanso- para encarar la segunda parte con cierta expectativa.

El conjunto metropolitano tuvo que esperar hasta los ocho del complemento para pasar al frente por primera vez en el partido. Un gol de Martín Horak -otro de los que aportó sus tantos desde el banco- concretó el cambio de mando en el resultado de un partido que de ahí y hasta el cierre fue gol a gol. Eso sí, la ventaja fue siempre para FeMeBal que con los permanentes aportes de Cantore y Crivelli se mantuvo uno o dos goles por encima.

Mendoza tuvo sus chances, lo volvió a igualar promediando esa etapa y hasta desperdició el último posicional que le hubiera permitido emparejar la historia de forma definitiva. Empate que no llegó y que también no le hubiera servido de mucho a la hora de pensar en un segundo lugar.

FeMeBal se quedó con la victoria, clasificó a semifinales y enfrentará en esa instancia al ganador entre Mendoza y Río Negro.

Chubut, en el otro encuentro de la zona, le ganó a AsBalNor 29 a 20, consiguió el objetivo de cerrar segundo y ahora jugará una de las semifinales.

Fuente: Confederación Argentina de Handbal (CAH).