Mendoza concentra el 84% de la superficie con bonarda del país

Los datos surgen de un reciente estudio del Observatorio Vitivinícola Argentino. Es la tercera variedad de alta calidad enológica detrás del malbec y el syrah.

Mendoza concentra el 84% de la superficie con bonarda del país

Por sus características el bonarda es otra variedad de Argentina, que se puede convertir en el sucesor del malbec en el mundo. Datos provistos por el Observatorio Vitivinícola Argentino indican que desde 2004 a 2012 la evolución de las hectáreas implantadas con bonarda tuvo una leve  variación. Hoy la superficie cultivada con bonarda es 18.743 hectáreas y Mendoza concentra el 84% de esa superficie.

En tanto, el consumo tuvo un extraordinario crecimiento del 900% en el mismo período, ya que pasó de 26.000 hectolitros en 2004 a 266.000 hectolitros en 2012.

Datos provistos por la entidad muestran que entre 2007 y 2012 el consumo interno de bonarda representó el 3% del consumo total de vino en el mercado de la Argentina, aunque el año pasado el consumo local fue de sólo el 2%.

En 2012 Argentina destinó 22,4 millones de litros de bonarda para el consumo interno.

El reporte reconoce que el mercado de uvas bonarda en la provincia, según datos provistos por la Bolsa de Comercio de  Mendoza, siempre contemplando el período 2004 - 2012, tuvo su pico más alto en 2006, cuando se comercializaron poco más de 500 mil quintales.

Mientras que el año pasado se comercializaron casi 270 mil quintales de la variedad. El precio promedio mostró una escalada en el mismo lapso de tiempo, ya que en 2004 el quintal se comercializó a $ 54,30 y en 2012 el precio promedio pagado por uvas bonarda fue de $ 184,40, lo que representó una evolución de más del 240 por ciento.

En 2012, el precio máximo por quintal de bonarda se pagó en Tunuyán ($ 256) y el más bajo en General Alvear ($ 129).

En el exterior

Del total de dólares ingresados en 2012 por la venta al exterior de bonarda, los rangos de precios  que sobresalieron fueron de 2 a 4 dólares y de 0 a 2 dólares.

Mientras que en 2004 las exportaciones de bonarda representaban el 2% del total de los vinos  argentinos exportados en valor FOB y en volumen de litros, el año pasado (2012) los despachos de bonarda significaron sólo el 1% de las exportaciones de los vinos Argentinos.

Con respecto de la evolución del precio promedio por litro y la comparación con el total de los vinos argentinos, bonarda pasó de U$S 1,52 en 2004 a U$S 2,25 en 2012. En tanto que el precio promedio por litro de todos los vinos argentinos evolucionó de u$s 1,49 en 2004 a U$S 2,52 en 2012. El valor máximo del precio promedio por litro de bonarda estuvo pagado en 2011 y en 2012, cuando valió U$S 2,25, mientras que el litro de vino promedio de la Argentina costó el años pasado U$S 2,66.

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