Mayor producción vínica en Italia y Francia

Un reporte del Observatorio indica que las cosechas en Europa han sido en promedio superiores a las del año pasado, por lo que se espera más vino disponible. España reduce stock y cosecha 10% menos que en 2014.

Mayor producción vínica en Italia y Francia

Las vendimias del Hemisferio Norte llegan a su fin en 2015 y según  los datos que emitieron los organismos oficiales las cosechas de Italia y Francia han sido superiores a las del año pasado.

Por lo tanto, los pronósticos de producción vínica superan en litros a la vendimia 2014, en tanto, que la de España cayó 10% con relación a la anterior,  según destaca un reporte del Observatorio Vitivinícola Argentino.

Los datos finales de la producción 2015 procesados por la Asociación de Enólogos y Enotécnicos Italianos (Assoenologi) indican que son superiores a los previstos y difundidos a finales de agosto. Según su último informe, se elaborarán 47,6 millones de hectolitros de vino y mosto, 13% superior al año 2014, y 4% por encima de la media de la última década.

Este número surge de la estimación de Assoenologi, que calcula que la producción de uva podrá fluctuar entre 65 y 67 millones de toneladas, a los que aplicándole el coeficiente medio de transformación del 73% dan los 47.600.000 hectolitros previstos.

Con excepción de la Toscana (-5%), Lombardía y Cerdeña (con producciones iguales a 2014), todas las demás regiones registrarían un aumento en la producción que oscila entre 5% (Emilia Romagna) y  25% (Apulia).

En Francia según un informe de noviembre del Departamento de Estadística y Prospectiva de Francia, se estima que la producción vitivinícola 2015 será  2% superior a la del año 2014. Este nuevo informe, que ajusta el anterior de agosto en el cual se predecía una reducción del 1%, prevé una producción de 47,9 millones de hectolitros.

Según destaca el reporte, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) de España ha ajustado de nuevo su estimación de producción de vino y mosto en España para la campaña 2015/2016 y en su último avance más reciente la estimación es de 39,96  millones de hl, 10% por debajo de los 44,4 millones de hl elaborados en 2014-2015.

Esta cuarta estimación oficial del Ministerio es 2.979.920 hectolitros inferior a la primera realizada con datos a finales de junio; y revisa a la baja en 956.300 hl a la efectuada con datos al cierre de agosto. Castilla-La Mancha se mantiene como la primera comunidad productora de forma holgada, con 22,1 millones de hectolitros, el 55,2% de la producción total, aunque reduciendo su producción respecto a la campaña anterior en   -12,1%.

El descenso global del 10% se explica por las pérdidas registradas por Castilla-La Mancha (12,1%), Extremadura (18%), Castilla y León (14%), Cataluña (11,7%), Andalucía (5,9%) y País Vasco (21,9%), no compensadas por los aumentos de producción de vino y mosto de la Comunidad Valenciana (14,6%), Galicia (21,9%), Murcia (2,3%) y Navarra (2,2 por ciento).

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