Peumayén superó a Huazihul y regresó a la máxima categoría a nivel regional

Con un primer tiempo dominante y una reacción final oportuna se impusieron por 29 a 17, de esta forma los lujaninos lograron el pase a la Copa de Oro del Rugby cuyano.

Peumayén dominó con un juego intenso y una defensa férrea que obligó a Huazihul a replegarse en su propio campo. / Foto Gentileza Emmanuel González

En un emocionante partido correspondiente a la Reválida, el equipo de Peumayén se impuso a Huazihul por por 29 a 17, asegurando su ascenso a la máxima categoría del torneo que organiza la Unión de Rugby de Cuyo (URC). Este encuentro enfrentó al conjunto sanjuanino, que terminó en la penúltima posición del Torneo Copa de Oro, y a los “Toros”, que fueron el segundo mejor equipo de la Copa de Plata.

Peumayén llegó a este partido con la motivación de haber quedado a un punto del campeonato de la Copa de Plata, superado en la tabla general por Universitario. Esta situación le dio la oportunidad de enfrentar en la Reválida al noveno equipo de la Copa de Oro, el club Huazihul de San Juan.

Desde el comienzo del encuentro, Peumayén dominó con un juego intenso, presión constante y una defensa férrea que obligó a Huazihul a replegarse en su propio campo. Los “Toros” lujaninos mostraron un juego integral que dejó sin respuesta al equipo sanjuanino. El primer try del partido llegó tras una destacada jugada colectiva que culminó con la definición de Juan Cruz Tahan, quien fue nombrado el mejor jugador del encuentro.

Peumayén no bajó el ritmo y continuó sumando puntos. Germán Echegaray, desde el centro del campo, y nuevamente Juan Cruz Tahan, lograron apoyar la pelota en la zona de try, mientras que Nabi Moyano, con su pie infalible, sumó los puntos extra. El primer tiempo finalizó con un marcador parcial de 19 a 0, reflejando el dominio absoluto de Peumayén.

Sin embargo, en el segundo tiempo, Peumayén salió al campo con menos intensidad y Huazihul aprovechó para acercarse en el marcador. En solo diez minutos, el equipo sanjuanino anotó tres tries, dejando el marcador 19 a 17, una diferencia mínima que se mantuvo gracias a la falta de aciertos en las conversiones por parte del pateador de Huazihul.

A pesar de la reacción de Huazihul, Peumayén recuperó la compostura y retomó el control del juego. Santiago Elaskar anotó un try que fue ampliamente festejado por la hinchada, desatando la alegría entre los aficionados. Nabi Moyano sumó tres puntos más con un penal, asegurando una ventaja definitiva para Peumayén.

Con el paso de los minutos, el equipo de Luján pudo celebrar su victoria y, con ello, el ascenso a la máxima categoría del rugby regional. La comunidad lujanina festejó con entusiasmo el logro de su equipo, que demostró carácter y determinación para alcanzar su objetivo.