Media maratón de Buenos Aires: un mendocino fue el argentino más rápido

Ignacio Erario se destacó como el corredor nacional más veloz. El etíope Gerba Beyata Dibaba ganó la media maratón con un tiempo de 1:00:27.

Media maratón de Buenos Aires: un mendocino fue el argentino más rápido. Foto: Maratón de Buenos Aires.

Esta mañana, Buenos Aires vivió una de las competencias más destacadas del calendario atlético mundial con la realización de la media maratón, donde el mendocino Ignacio Erario se destacó como el más rápido entre los argentinos, logrando un tiempo de 1:01:14, el segundo mejor registro nacional en la historia de los 21k.

En tanto, el etíope Gerba Beyata Dibaba se consagró campeón al cruzar la meta con un tiempo de 1:00:27. El atleta, quien ya había ganado el 21k de Buenos Aires en 2022, reafirmó su dominio en esta prueba, considerada una de las más convocantes del mundo y la número uno de Latinoamérica. El segundo lugar fue para Cosmas Mwangi Boi, mientras que Richard Yator Kimunyan, ambos de Kenia, completaron el podio.

Gerba Beyata Dibaba ganador de la media maratón. Foto: Maratón de Buenos Aires.

La carrera, que comenzó desde la intersección de la avenida Figueroa Alcorta y Dorrego, contó con la participación de más de 20 mil corredores.

El circuito de la media maratón de Buenos Aires.

En la categoría femenina, Micaela Levaggi completó la prueba en 01:13:40, destacándose entre las competidoras locales.

Micaela Levaggi hizo un tiempo de 01:13:40. Foto: Maratón de Buenos Aires.

La keniata Ruth Chepngetich fue la primera mujer en cruzar la meta, estableciendo un nuevo récord en el circuito con un impresionante tiempo de 01:06:01, demostrando su condición de campeona del mundo.

Ruth Chepngetich ganadora de la media maratón. Foto: Maratón de Buenos Aires.

En los últimos años, los 21k de Buenos Aires han crecido en prestigio y participación, convirtiéndose en una de las media maratones más importantes del mundo. Este año, la carrera fue elegida por la World Athletics como una de las 10 mejores del planeta, gracias a su circuito veloz, su masividad y la excelencia en su organización. En 2023, Buenos Aires fue sede del campeonato sudamericano y argentino, y en 2019, se destacó como uno de los tres circuitos más rápidos del mundo.