Liga Mendocina de Fútbol al día: todo lo que hay que saber de la primera fecha del torneo doméstico

Este fin de semana, la pelota rodó nuevamente en los campos de juego mendocinos con el comienzo del Apertura 2024 de la LMF, que estrenó un formato novedoso.

El pasado sábado arrancó el Torneo Apertura de la Liga Mendocina de Fútbol, un nuevo torneo con un nuevo formato. Del torneo participarán 30 equipos distribuidos en 4 zonas, dos zonas de 8 y dos zonas de 7 equipos, este año los jugadores deberán ser Sub-23 y cada plantel podrá contar con solo 4 mayores de esa edad en el campo de juego.

La acción comenzó por la mañana por la Zona B, con la presentación del último campeón FADEP, que recibió en su casa a C.D. Rivadavia, fue triunfo 3 a 1 para los de Russell. Los goles para Fundación fueron convertidos por Diego Sevillano en dos oportunidades y Jesús Guerrero. Para el Naranja descontó Maximiliano Sandoval.

Por la tarde, el primer partido de la Zona A lo debían disputar Godoy Cruz y Deportivo La Gloria, encuentro que fue suspendido por problemas con las planillas.

A última hora del sábado también por la Zona B, en un interesante partido, AMUF derrotó a Deportivo Luzuriaga por 3 a 2. Los tantos para AMUF fueron gracias a un doblete de Ariel Elizondo y el restante fue convertido por Gonzalo Ayala. Para Luzuriaga los tantos vinieron por intermedio de Leandro Valenti en dos ocasiones.

La fecha continuó y finalizó este domingo. Desde las 16.30 jugaron:

Por la Zona A

Atlético Argentino goleó a Fray Luis Beltrán por 4 a 0. La apertura del marcador llegó al comienzo del partido, a los 2′ Alexis Melo puso adelante a la Academia, a los 23′ Agustín Alfaro puso el 2 a 0 parcial con el que se irían al descanso. Ya en el complemento, en una ráfaga, a los 34′ Nicolás Chacón y 37′ Agustín Orellano cerraron el 4 a 0 definitivo.

Atlético Palmira cayó como local ante Deportivo Algarrobal por 1 a 0. El gol de la visita fue anotado por Renzo Andrada -de penal- cuando se terminaba el primer tiempo. Los dos equipos terminaron con 10 hombres por las expulsiones de Zárate en Palmira y Montero en Algarrobal.

Y para cerrar la fecha y esta zona jugaron desde las 21.30, Atlético Universitario y Eva Perón, donde la visita se hizo fuerte y se terminó llevando los 3 puntos a casa. Fue 3 a 1, el gol de CAU lo marcó Alejandro Frías. Mientras que los tantos que le dieron el triunfo a Eva Perón fueron convertidos por Facundo Vilches, Emiliano Aguilar y Luciano García.

Los partidos que completaron la Zona B fueron:

Independiente Rivadavia y Cicles Club Lavalle empataron 2 a 2, los goles para la Leprita, Jerónimo Juárez y Mariano Cruzate y para Cicles marcaron Benjamín Calderón y Sebastián Vallecillo.

En otro encuentro, Gutiérrez Sport Club y Andes Talleres también empataron 2 a 2, los tantos para el Celeste llegaron gracias a un doblete Juan Pablo Samperi a los 15′ y 84′ y por su parte a los 20′ Santiago Álvarez y a los 30′ Agustín Sanfilippo -de penal-, le daban la ventaja parcial al Matador.

Por la Zona C se jugaron los siguientes encuentros:

Deportivo Maipú goleó a UNCuyo por 3 a 0, los goles fueron convertidos en la primera mitad, a los 18′ Matías Domínguez y a los 25′ Franco Saucedo y a penas iniciado el complemento en el primer minuto Ramiro Atencio le puso cifras definitivas al triunfo del Botellero.

Rodeo del Medio y Luján S.C. protagonizaron otro de los partidos de esta zona y fue triunfo del Granate por 1 a 0, el tanto de la victoria llegó a los 45′ del primer tiempo por intermedio de Lucas Berducci.

Quedó postergado el partido entre Sportivo Banfield (Zona C) y Deportivo Platense de San José (Zona D) por el interzonal de esta fecha.

En otro encuentro, el Deportivo Guaymallén cayó como local ante Leonardo Murialdo por 2 a 1. Los goles para el Canario, Juan Ignacio Cuello y Darío Di Cesare. El tanto para el Cacique llegó por intermedio de Matías Parronchi.

Deportivo Guaymallén vs Leonardo Murialdo por la fecha 1 de la Liga Mendocina de Fútbol. Foto: Ph: @GMPH27

Para cerrar por la Zona D los partidos fueron los siguientes:

Gimnasia y Esgrima le ganó como local a Municipal Godoy Cruz por 2 a 1. A los 18′ de la primera etapa Emanuel Soto había puesto en ventaja al Municipal y ya en el complemento el Lobo lo daría vuela gracias a los goles de Facundo Rodríguez a los 11′ y Nicolás Altamira le daría el triunfo a Gimnasia a los 42′ de la segunda etapa.

En otros partidos por la zona D, Huracán Las Heras y CEC empataron 0 a 0. Lo mismo para San Martín y Academia Chacras que terminaron empatando 0 a 0 en el arranque del torneo.

Con esto se cerró la primera fecha del Torneo Apertura 2024 de la Liga Mendocina de Fútbol.