Juegos Paralímpicos: los Murciélagos pasaron a semifinales y podría haber clásico sudamericano

La selección argentina le ganó por la mínima a Japón y se clasificó segunda en su grupo. Lo más probable es que la semifinal sea contra Brasil, pentacampeón olímpico. Cuándo juegan.

La selección argentina de fútbol para ciegos, más conocida como los “Murciélagos”, logró una importante victoria este martes al derrotar 1-0 a Japón, asegurando su lugar en las semifinales de los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Osvaldo Fernández, el autor del gol ante Japón.

El gol del triunfo fue anotado por Osvaldo Fernández, quien, a poco más de cinco minutos del final del primer tiempo, definió de manera impecable al primer palo del arquero japonés.

Con este resultado, Argentina avanzó a las semifinales al terminar en la segunda posición del Grupo B con cinco puntos, solo superada por Colombia, que sumó siete unidades. En sus partidos anteriores, los “Murciélagos” empataron sin goles ante Marruecos y Colombia.

CUÁNDO JUEGAN LAS SEMIFINALES

El equipo nacional disputará las semifinales el próximo jueves a las 15 horas (hora de Argentina), y aunque aún no se confirmó el rival, todo indica que podría ser Brasil (primero en su grupo), quíntuple campeón olímpico.

Así están los grupos. Brasil con un partido menos está primero y es muy probable que sea el rival de Argentina en semis.

Argentina buscará sumar una nueva medalla paralímpica, tras haber ganado la plata en Atenas 2004 y Tokio 2021, y el bronce en Beijing 2008 y Río 2016.

CÓMO ES EL FÚTBOL PARA CIEGOS

El fútbol B1, o fútbol para ciegos, se juega en una cancha de las mismas dimensiones que una de fútbol sala, es decir, 40 metros de largo por 20 de ancho. A lo largo de los laterales se colocan vallas de entre 1 y 1,30 metros de altura que evitan que la pelota salga del campo.

Cada equipo está compuesto por cuatro jugadores de campo y un arquero, que es el único jugador con visión. El arquero guía a sus compañeros desde el arco en defensa, mientras que en ataque los futbolistas cuentan con la ayuda de un guía que se sitúa detrás de la portería rival. Los partidos tienen una duración de dos tiempos de 20 minutos.

Los jugadores de campo deben ser clasificados como ciegos totales, lo que significa que tienen una agudeza visual muy baja y/o no perciben la luz. Sin embargo, para garantizar una competición justa, todos los jugadores de campo deben llevar anteojeras.

En el fútbol para ciegos, los jugadores dependen totalmente de su sentido del oído, por lo que se pide a los espectadores que permanezcan en silencio durante el juego. Cuando los futbolistas se acercan a un adversario, hacen una entrada o buscan la pelota dicen “voy” o una palabra similar, pero cuando hacen un gol, se anima a todo el mundo a gritar el tanto.