Defensa y Justicia le ganó a Botafogo y se clasificó a las semifinales de la Copa Sudamericana

El Halcón hizo valer su empate en el partido de ida y con un doblete de “Uvita” Fernández se metió entre los cuatro mejores. Espera por San Pablo o la Liga de Quito.

Nicolás "Uvita" Fernández, delantero de Defensa y Justicia, marcando el segundo gol de su equipo ante Botafogo, por la Copa Sudamericana.

Defensa y Justicia volvió a hacer historia para sí y para el fútbol argentino al alcanzar, como hace dos años, una nueva semifinal de Copa Sudamericana, en esta ocasión tras superar por 2 a 1 en cancha de Banfield al sólido puntero del Brasileirao, Botafogo de Río de Janeiro, sacando partido del 1-1 registrado en el encuentro de ida.

Defensa y Justicia demostró, por si hiciera falta una vez más, que es uno de los mejores equipos argentinos del último lustro, dando la talla nada menos que ante el cómodo puntero del Brasileirao que en 21 jornadas le sacó nada menos que 11 puntos a su escolta, el poderoso Palmeiras.

Y de hecho, el conjunto de Florencio Varela es el último equipo argentino en ganar un título internacional en ese lapso, después de obtener justamente la Copa Sudamericana 2021 y la Recopa Sudamericana de ese mismo año nada menos que ante el campeón de la Libertadores, Palmeiras, y en Brasil.

Defensa y Justicia alcanzó el primer objetivo que era quebrar el cero cuando a los 15 minutos Gastón Togni “corajeó” por izquierda y lanzó un centro al medio del área chica que Nicolás Fernández conectó al gol de cabeza.

Sin embargo, en una jugada fuera de ese contexto la defensa del conjunto argentino generó una falta cerca del área de Enrique Bologna, y el consecuente tiro libre de Lucas Fernandes encontró una floja respuesta del arquero, cuyo flojo rechazo dio en el poste, le pegó en la espalda, y cuando la pelota se metía Julián Malatini pareció rechazarla sobre la línea, aunque el VAR corroboró que ya estaba adentro.

Apenas superados los 25 minutos del segundo tiempo Alexis Soto (debió utilizar protección por tener fracturado el tabique nasal), quien lanzó otro preciso centro desde la izquierda que le cayó nuevamente en la frente a “Uvita” Fernández, quien con los ojos bien abiertos derrotó por segunda vez a su tocayo paraguayo.

Ahora, para conocer a su rival de semifinales, Defensa y Justicia deberá esperar hasta mañana por la noche cuando en el estadio Morumbí su propietario, San Pablo, reciba desde las 19 al ecuatoriano Liga de Quito del entrenador argentino Luis Zubeldía, que en la ida se impuso como local por 2 a 1.