Histórico: excelente debut de Franco Colapinto que finalizó en el puesto 12º en la carrera de la F1 en Monza

Después de 23 años, un argentino completó una carrera de Fórmula 1: finalizó 12º en Monza. El ganador del Gran Premio de Monza fue Charles Leclerc con Ferrari. Un día inolvidable para el deporte argentino.

El piloto argentino de Williams, Franco Colapinto. / Gentileza.

Argentina es una mina inagotable de diamantes, un semillero fértil a nivel deportivo. Y luego de haber disfrutado de los títulos de Fangio o de las mañanas siguiendo a Reutemann, todo el país volvió a vibrar al ritmo de un piloto nacional. Franco Colapinto hizo que varias personas cambiaran sus planes: que desayunaran en la cama viendo a la Fórmula 1, que postergaran las compras o que evitaran salir de fiesta la noche anterior. Nadie quería perderse el Gran Premio de Monza. Pero más allá de la emocionante lucha por el triunfo entre los Mclaren y las Ferrari (finalmente se impuso Charles Leclerc), la gente decidió buscar la cámara exclusiva del pilarense, quien después de 23 años cruzó la bandera a cuadros en la categoría más competitiva del mundo motor en el 12º lugar.

Colapinto y su primera carrera en la Fórmula 1: el minuto a minuto del GP de Italia en Monza

- ¡Charles Leclerc ganó la carra en el GP de Italia, Colapinto 12°!

Ferrari tuvo una gran estrategia y le ganó a los McLaren que parecía que se iban a llevar el 1-2. Oscar Piastri finalizó segundo y el podio lo completó Lando Norris. Por su parte, el argentino Franco Colapinto culminó 12°

-Se corre la última vuelta y Leclerc va camino al triunfo con Ferrari

Deliran los tifosi de Ferrari con Leclerc, que va a ganar la carrera. Lo siguen Piastri y Norris, con los McLaren.

- Leclerc resiste en la punta

Charles Leclerc es el líder a falta de cinco giros para el final, seguido por los dos McLaren. Oscar Piastri, que va segundo, acelera a fondo para darle alcance al monegasco. Norris, en tanto, viene a 3s3 de su compañero.

-Colapinto perdió un lugar

Fernando Alonso (Aston Martin) sobrepasó al argentino, que quedó 13°. Hasta ahora hizo solo una parada.

-Ferrari tiene el 1-2

Leclerc domina la carrera y Carlos Sainz está segundo, pero ambos deben cambiar neumáticos. Piastri se acerca como tercero y detrás está su compañero Lando Norris.

-Norris superó a Verstappen

Después de varios intensos y ante una gran defensa del piloto de Red Bull, el de McLaren quedó cuarto.

-Colapinto subió al puesto 12

Stroll, quien lo venía siguiendo muy de cerca, ingresó a cambiar los neumáticos y quedó 17. Delante del argentino está Ricciardo (RB) y atrás Fernando Alonso (Aston Martin).

-Brillante actuación de Colapinto que ahora está 13°

Aprovechó algunas paradas y escaló dos posiciones, mientras Lance Stroll (Aston Martin) lo sigue de cerca en busca de sobrepasarlo.

-Colapinto superó a Gasly y quedó 15°

En su debut en la categoría, el argentino realizó una buena maniobra y le ganó una posición al piloto de Alpine.

-Colapinto está 16° en la carrera

El piloto de Williams superó a Lance Stroll y trepó una posición. Buena actuación del pilarense tras su salida de boxes.

-McLaren volvió a tomar el liderazgo

Con la parada de Checo Pérez, Oscar Piastri y Lando Norris están primero y segundo. Gran carrera de McLaren. Más atrás están las Ferrari, con Charles Leclerc tercero y Carlos Sainz cuarto.

-Franco Colapinto superó a Lance Stroll

El piloto argentino viene con buen ritmo en la pista y marcha 16º.

-Primer ingreso de Franco Colapinto en PIT

El piloto bajó al puesto 17 tras la misma cantidad de vueltas.

-Franco Colapinto, 11º y va por Lewis Hamilton

Van 16 vueltas y el piloto argentino todavía debe una parada. Lo tiene a Valtteri Bottas pegado atrás desde la largada.

-Franco Colapinto todavía no paró y está 12º

El piloto argentino todavía no cambió las cubiertas en Monza.

-Franco Colapinto, al 13º puesto

El argentino avanzó una posición porque Pierre Gasly, Daniel Ricciardo y George Russell se fueron a los PIT.

-Franco Colapinto bajó al 16º

El piloto canadiense Lance Stroll desplazó al argentino.

El piloto argentino larga 18vo en su primera carrera en Monza. Foto: AP Photo/Luca Bruno

-Stroll recupera un puesto y relega a Colapinto

El canadiense de Aston Martin, mucho más experimentado, sobrepasa a Colapinto, que cayó al 16° lugar en el clasificador. Oscar Piastri sigue mandando, con poco más de ocho décimas de ventaja sobre Charles Leclerc. Quedan 19 autos en la pista por el abandono de Tsunoda.

- Colapinto continúa escalando

El argentino ya está en el 15° lugar tras dejar atrás a Hulkenberg. Está a dos segundos de Ocon, su próximo objetivo.

- Piastri al poder, pero Norris es el más rápido

Piastri sigue al frente del pelotón, seguido por Leclerc. Pero Norris ya hizo el giro más rápido y empieza a recuperarse un poco luego de las distracciones en la primera vuelta.

-Franco Colapinto ganó un lugar y está 17º

El piloto argentino superó al canadiense Lance Stroll.

-¡Largó Franco Colapinto!

Buen comienzo: el piloto argentino pudo mantenerse en el puesto 18, por delante de Valtteri Botass y por detrás de Lance Stroll.

El mensaje de Williams para Colapinto

“Un día que nunca olvidarás. Disfruta de tu primer Gran Premio, Franco Colapinto”, le escribió Williams al argentino en sus redes sociales.

Se cortará la racha de 23 años sin argentinos en la F1

Desde el 15 de abril del 2001, cuando la F1 visitó el circuito de Imola (en Italia, aunque se lo etiquetó como el GP de San Marino), que un argentino no corre en la Máxima. El último fue Gastón Mazzacane, a bordo de un Prost, y este domingo cortará la racha Colapinto arriba de un Williams.

Horarios del Gran Premio de Italia

Hoy, habrán dos prácticas libres, mientras que el sábado se terminará la última sesión de entrenamientos previa a la sesión de clasificación (Que también se correrá ese día) que determinarán los lugares en la parrilla de salida para la carrera del domingo.

Práctica 1 y 2 (Viernes 30 de agosto): 08:30 horas y 12:00 horas respectivamente

Práctica 3 (Sábado 31 de agosto): 07:30 horas

Clasificación (Sábado 31 de agosto): 11:00 horas

Carrera (Domingo 1 de septiembre): 10:00 horas