Los negocios de los hermanos Calcaterra en Mendoza

Angelo demandó a la provincia por favoritismo en licitación de Los Blancos, en tanto, Fabio está construyendo una fábrica de papas fritas.

Los negocios de los hermanos Calcaterra en Mendoza
Los negocios de los hermanos Calcaterra en Mendoza

Los hermanos Calcaterra siempre han estado relacionados con la provincia. Angelo Calcaterra, actual imputado colaborador, en la causa de los "cuadernos de las coimas K", demandó a la provincia por favoritismo en la adjudicación de Los Blancos.

De hecho, la empresa Iecsa, de la cual Calcaterra fue dueño hasta 2017 demandó la suspensión de la licitación por Los Blancos, que había ganado Cartellone, por considerar que hubo favoritismo en la elección de la empresa.

Iecsa era la antigua división “obra pública” del grupo Socma de Franco Macri, y luego pasó a propiedad de Ángelo Calcaterra, primo de Mauricio Macri, quien más tarde la vendió. Si bien, la Corte Suprema no le dio lugar al pedido, lo cierto es que el empresario quizo hacer negocios en nuestra provincia.

Las papas fritas el negocio de Fabio en Mendoza

Con una fuerte inversión en la provincia, de más de 100 millones de dólares, la primera etapa de la fábrica de papas prefritas y puré de escamas Simplot, propiedad de Fabio Calcaterra,  prevé estar terminada y funcionando en diciembre de este año con una producción aproximada de 100 mil toneladas al año.

Recordemos que este desarrollo pertenece a Fabio Calcaterra, primo del presidente Macri, quien es dueño y accionista de la empresa San Fili SA, generó un acuerdo comercial con Simplot para que desembarcaran en el país y se encuentra en el mercado de la papa industrial desde hace más de 25 años. Esta empresa, junto con otras ocho más, forma parte de las inversiones del sector agroindustrial que estuvieron acogidas dentro del Bono Fiscal. Hasta el momento, la firma tiene un 40% de avance y para diciembre prevé estar en funcionamiento.

Según datos del Bono Fiscal, la empresa aseguró que la inversión neta de IVA sería de $ 964.766.996 y el beneficio fiscal asignado por la Provincia fue de $ 85.957.731, por lo tanto, la incidencia del Bono Fiscal es del 8,9%. En este caso, la cantidad de empleados directos que va a tomar es de 148 personas. Recordemos que Simplot tiene proyectado producir 120 mil toneladas al año de producto terminado, para lo cual se necesita la producción de unas 4.000 hectáreas de papa.

Para ello es que su proyecto tiene dos bases. Por un lado, la planta de procesamiento, la cual estará ubicada en Luján de Cuyo, y la otra es en San Carlos, donde se realizará la explotación agrícola. Hasta el momento, la empresa está encarando la primera etapa del proyecto, que justamente consiste en el aporte del Bono Fiscal. Es así, que el director de Simplot en Mendoza, Federico Orlando, contó que terminarán con una línea de producción de 100 mil toneladas año de producción de papa precongelada. Para ello, “necesitamos 180 mil toneladas de papa natural, y de eso, 30% vendrá de las fincas que nosotros tenemos y el resto de la materia prima provendrá de otros productores locales”, explicó el directivo.

Datos del proyecto

La empresa Simplot desarrolló su proyecto en dos áreas de Mendoza. Por un lado, está construyendo su fábrica de papas pre-fritas congeladas y puré de papa en un predio de más 100 hectáreas, sobre la ruta nacional 7 en Luján de Cuyo. Y por el otro, la empresa puso foco en la producción de papa en la zona de Pareditas, San Carlos, adquiriendo un total de 6.000 hectáreas en 2007, de esas 400 están implantadas con sistema de riego.

Según mencionó Federico Orlando, director del proyecto en Mendoza, la elección del lugar en donde producir variedades de papas fue hecha por la calidad que esta zona brinda. “De acá a tres años el objetivo es que esta finca termine produciendo 900 hectáreas y necesitamos otras 1.800 hectáreas más para la producción en fábrica. Esto vendrá de productores locales de Mendoza”, destacó. En total, una vez que la empresa comience a funcionar empleara a 400 personas en forma directa y 2.000 en forma indirecta, principalmente proveedores de la hortaliza de calidad.

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