La salmonelosis es una enfermedad infecciosa producida por enterobacterias del género Salmonella. Comprende un conjunto de cuadros clínicos cuya principal manifestación es la gastroenteritis aguda, una de las infecciones alimentarias más comunes causadas por ingerir agua y alimentos contaminados, especialmente carnes.
Cómo prevenirla
- Cocinar bien el pollo, la carne picada, y los huevos.
- Evitar comidas que contengan alimentos crudos de origen animal.
- Preparar con especial cuidado las comidas para los chicos más chicos, los ancianos o quienes tratan una enfermedad que comprometa las defensas del cuerpo.
- En el caso de los bebés, la leche materna es la mejor prevención contra la salmonelosis.
- Lavar bien frutas y verduras.
- Lavarse bien las manos antes de comer, luego de ir al baño, y luego de tocar alimentos crudos.
- Lavarse bien las manos con agua y jabón luego de tocar animales: repitles, pollitos, pájaros o cualquier mascota.
- Mantener la limpieza.
- Separar los alimentos crudos de los cocinados.
- Mantener los alimentos a temperaturas seguras.
Recomendaciones para viajeros
-Asegúrese de que los alimentos estén debidamente cocinados y aún calientes al servirlos.
- Evite la leche cruda y los productos elaborados con leche cruda. Beba solo leche pasteurizada o hervida.
- Evite consumir hielo a menos que esté hecho con agua potable.
- Si el agua es de salubridad dudosa, hiérvala o, si no fuera posible, purifíquela con un desinfectante fiable de liberación lenta (habitualmente disponible en farmacias).
- Lávese a fondo y frecuentemente las manos con jabón, en particular después de haber tenido contacto con mascotas o animales de granja o haber utilizado el inodoro.
- Lave cuidadosamente las frutas y hortalizas, especialmente si las consume crudas. De ser posible, las hortalizas y las frutas se deberían pelar.