Las cifras del Dakar 2018

Todos los números de esta nueva prueba que el sábado estará saliendo desde Perú...

La edición cuarenta de Rally Dakar tendrá su punto de largada en enero desde un cuartel militar en Lima. Según los organizadores, 337 vehículos y 527 participantes de 54 nacionalidades se han inscrito para la competencia.

En la categoría mujeres destacan las motociclistas españolas Laia Sanz y Rosa Romero. A esta se suman la argentina Alicia Reina y la española Cristina Gutiérrez en autos.

Lima fue el escenario de la final del rally en 2012 y la salida en 2013, en las dos únicas ocasiones en las que Perú formó parte del trazado de la prueba, en medio de algunos reclamos de arqueólogos y ambientalistas por el daño que causaban corredores y turistas en zonas protegidas.

Esta vez, vuelve a Perú, con el compromiso de una ruta trazada con respeto a la arqueología y medio ambiente.

El Dakar 2018 en sus 14 etapas finalizará el 20 de enero en la provincia argentina de Córdoba, después de atravesar Bolivia.

LOS PILOTOS CON MÁS TÍTULOS:

El francés Stéphane Peterhansel, una eminencia dentro de la competencia, obtuvo seis victorias en la categoría "Moto" y siete en "Auto". Por su parte el ruso Vladimir Chagin se alzó con el título de camiones en siete oportunidades, mientras que el checo Josef Machacek lo hizo en cinco, a bordo de un cuatricíclo.

LAS MARCAS CON MÁS TÍTULOS:

En Autos, Mitsubishi lidera la tabla con 12 podios. KTM hace lo propio en Motos con 16 victorias. Kamaz ocupa el primer puesto en Camiones con 14 títulos, mientras que Yamahadomina desde la creación de la categoría en CuatricÍclo. La división UTV debutó el año pasado y Polaris fue el único fabricante que compitió.

PAÍSES CON MÁS TÍTULOS:

Francia domina ampliamente el historial. Cosechó 49 títulos a lo largo de las 40 ediciones y entre las cinco categorías. En el segundo puesto está Rusia con 15 victorias y en el tercero se sitúa Italia con ocho.

Argentina aparece en el sexto escalón con cinco podios, todos ellos en Cuatriciclo, de la mano de los hermanos Marcos y Alejandro Patronelli. Chile y Brasil son los otros países sudamericanos que consiguieron un primer lugar, con Ignacio Casale en Quads y Leandro Torres en UTV respectivamente.