En el marco del Coloquio, este jueves el presidente de Wines of Argentina, Alberto Arizu, quien disertará sobre el cooperativismo como el modo de crecer y desarrollarse en el mercado.
Junto con la experiencia de Arizu, se expondrá el caso de la Cámara de Industriales Metalúrgicos de Componentes de Córdoba, a cargo de su vicepresidenta, Isabel Martínez.
Finalmente, participará el profesor e Investigador de la Escuela de Negocios de la Universidad Torcuato Di Tella, Joaquín Navajas.
El mayor grupo vitivinícola del país, el anfitrión
Antes de la apertura del Coloquio, Trapiche ofreció un almuerzo en su bodega Costa & Pampa, en donde lograron incursionar en el mundo del vino con un diferencial, el clima húmedo de la Costa.
El enólogo mendocino Ezequiel Ortego, explicó cómo fue lograr desarrollar vinos en Capadmalal, en donde toda el agua que reciben las plantas es de lluvia, y que además por tratarse de un clima frío, lo que les da la posibilidad de desarrollar vinos aromáticos y con baja graduación alcoholica.
Sobre Trapiche Costa & Pampa
En Chapadmalal, ubicada a sólo 6 km del mar, se encuentra la bodega experimental de Trapiche. Los suelos de Chapadmalal, difieren de aquellos en los que comúnmente se implantan vides en Argentina.
Mientras que en el Oeste de nuestro país son aluvionales, en el Este los suelos son loéssicos. En el primer caso, la composición del mismo está dada por materiales que han sido transportados y depositados por las corrientes de ríos. En el segundo caso, los componentes han sido erosionados y transportados por los vientos, los cuales tienen la capacidad de arrastrar materia cientos de kilómetros.