La milanesa puede ser consumida "al plato" (generalmente con una guarnición como ensalada, puré o papas fritas) o en sandwich (sándwich de milanesa) en Argentina, Bolivia y Paraguay ("milanesa al pan" en Uruguay). Este sándwich puede llevar sólo milanesa o incluir lechuga, tomate, huevo, jamón o queso o todos estos ingredientes, en cuyo caso se lo llama "completo".
En Argentina se ha extendido como "plato nacional" debido a nuestro pasión por la buena carne.
Aquí, los tips de la mila perfecta:
- Las milanesas gruesitas necesitan un poco más de tiempo para freírse pero rinden más, se pueden hacer menos por comensal y son muy ricas.
- Es clave la elección del corte de carne
- El
- Luego viene el segundo secreto:
- El
- El pan rallado no tiene secretos: hay que comprar un molido parejo. Debe mantenerse seco y limpio, tamizándolo en cuanto sea necesario.
- Apiladas las milanesas, hay que comenzar con la fritura. Para medir la temperatura del aceite hay que utilizar un pedacito de milanesa, que en cuanto flota y burbujea moderadamente en el aceite nos da la temperatura justa. El aceite de girasol es excelente para freír, no hacen falta mezclas más caras.
- Por supuesto, el dorado es a gusto del consumidor. Pero vale una aclaración:
Los ingredientes de la mila original
- Carne para milanesas (nalga -la favorita-, cuadrada o bola de lomo) ½ kg.
- Huevos, 2.
- Pan rallado, ½ kg.
- Ajo 2 dientes.
- Perejil picado, 2 cucharadas.
- Sal, a gusto.
- Aceite para freír, cantidad necesaria.
Preparación
– Retirar la grasa y nervios que pueda tener la carne para milanesas.
– Aplastar los filetes con un martillo de cocina para ablandarlos.
– Pelar los dientes de ajo y picar.
– En un bol mezclar los huevos con el ajo y el perejil, salar esta preparación.
– Tener una fuente con los cortes de carne para milanesas, el bol con el preparado de huevos y una fuente con el pan rallado.
– Pasar cada corte de carne para milanesas por huevo y luego por el pan rallado aplastando bien con la mano, cuidando que quede bien empanado de ambos lados.
– Freir las milanesas en una sartén con abundante aceite caliente. También pueden ir al horno 15 minutos (fuerte).
– Retirar y escurrir en papel.