Además de ser un destino reconocido mundialmente por su historia, naturaleza y cultura, Perú propone un recorrido en el mundo gastronómico capaz de atraer a cualquier viajero. Es que su cocina no sólo es una de las mejores de América Latina (10 restaurantes del país integran la lista de los "50 Mejores de Latinoamérica"), sino también una de las mayores referencias a nivel global por su multiculturalidad y enorme calidad y variedad de platos. No es casualidad que, hace unos meses, Perú haya sido galardonado, por sexto año consecutivo, como "Mejor destino culinario del mundo" en los World Travel Awards 2017.
El fenómeno de la gastronomía peruana se explica por su diversa cantidad de insumos de tierra y mar. La materia prima y los productos que se cosechan en estas tierras hacen posible que la consolidación y el posicionamiento culinario del país sea cada vez más reconocido.
Es por eso que en Perú -y en especial en su capital, Lima- pueden encontrarse diversas especialidades y cocinas tradicionales, y restaurantes galardonados a nivel mundial para acompañarlas de la mejor manera. Aquí, diez buenos ejemplos:
Central
Es la estrella más brillante en el universo culinario de Perú, calificado como el segundo mejor restaurante de Latinoamérica y el quinto del mundo por su reconocida cocina de autor, a cargo del chef Virgilio Martínez. Su filosofía recupera la tradición precolombina de trueque e intercambio entre comunidades de la costa, las montañas y la selva, con ingredientes provenientes desde el nivel del mar -con todo tipo de pescados y mariscos- hasta los 3.500 metros de altitud. En el menú destacan las vieiras condimentadas con rocoto peruano y convertidas en una corteza con textura de merengue, en tanto los platos se pueden acompañar con una selección de papas peruanas adornadas con muña, una especie de menta andina, y virutas de alpaca.
Maido
Es el número uno de Latinoamérica -8° a nivel mundial-, reconocido por su cocina nikkei. Está en el corazón de Miraflores y atesora los secretos de la cocina japonesa, una tradición llena de detalles que Mitsuharu Tsumura ha sabido administrar y complementar con los sabores del Perú. La carta ofrece una gran variedad de platos que se sirven en cuatro formas: en su barra, nigiris, 'el entretiempo' y 'de su cocina'.
Osso
Reconocido por presentar la mejor cocina de carnes, Osso -que comenzó como una carnicería- se destaca como la mejor parrilla de lujo del país. Inicialmente, el chef Renzo Garibaldi comenzó a invitar a amigos a disfrutar de una parrilla privada alrededor de la mesa de tallado mientras experimentaba con el envejecimiento de diferentes cortes, en algunos casos de hasta más de un año.Con las enzimas descomponiendo la carne e impartiendo capas complejas de sabor, comenzó a recibir solicitudes de extraños dispuestos a compartir la experiencia. Puede que sea el restaurante menos auténticamente peruano en esta lista, pero también podría ser uno de los mejores lugares de Sudamérica para disfrutar de un bife.
Isolina
Basada en recetas limeñas tradicionales, la carta desarrollada por el chef José del Castillo propone un recorrido culinario de lujo por la cocina casera de la región. Bautizado Isolina en homenaje a la madre del chef, está en una hermosa casona del barrio de Barrancas, donde ofrece los mejores platos representativos de la cocina criolla de Lima, como un crujiente pan con pejerrey o huevera; un costillar de cerdo a la chorrillana, acompañado de un cremoso pepián de choclo, hígado encebollado, tortilla de sesos, cau cau con sangrecita, riñoncitos al vino tinto o diferentes tipos de ceviche.
Amaz
Referente por excelencia de la cocina amazónica. Con un amplio conocimiento de la región y un enfoque particular en los ingredientes frescos y tradicionales del bosque, Pedro Miguel Schiaffino le aporta su toque silvestre a platos como el ceviche, el tacacho y la cecina. El menú de bebidas ofrece una interesante variedad de frutas raras y desconocidas de la despensa amazónica.
Fiesta
Ubicado en Miraflores y a cargo del chef Héctor Solís, es el mejor representante de la cocina norteña peruana, con el que Solís logró que la comida de su Chiclayo natal ingrese a la categoría de las grandes comidas gourmet. El arroz con pato a la chiclayana, el chinguirito y el espesado son la especialidad de la casa, que lleva ese nombre por la unión familiar y el clima festivo que caracterizaba a la residencia Solís durante la infancia del chef.
La Mar
Reconocido mundialmente por su cocina de pescados y mariscos, La Mar propone un creativo repertorio de ceviches a cargo del chef Andrés Rodríguez -súbdito del imperio gastronómico de Gastón Acurio, dueño del restaurante-. Los extravagantes ceviches con pulpo, erizo de mar, camarones y mero, la chalaca de causas, con cangrejo, arena fundida, aguacate y salsa tártara, son los platos más solicitados.
Wa Lok
Destacado como el mejor exponente de la comida peruano-china, Wa Lok se presenta como un restaurante oriental con una gran variedad de platos en 15 categorías. Reúne una mezcla culinaria entre la comida china y la basta despensa peruana, que encanta a todos sus comensales.
El rincón que no conoces
Ícono de la cocina afroperuana y destacado por su cocina criolla llena de tradición, este restaurante fundado por Teresa Izquierdo -y actualmente dirigido por su hija Elena- incluye una gran cantidad de potajes que varían día tras día, donde se pueden degustar más de 30 platos entre entradas y fondos de la mejor de cocina criolla, además de una selección de postres tradicionales.
Veda
“Cocina con filosofía”. Percy García, chef del restaurante ubicado en Miraflores, promueve la comida sin azúcar, gluten ni lácteos, y sin alimentos de procedencia animal. Y por supuesto, sin perder la reconocida sazón peruana.