La dieta que cambió la performance de los jugadores del Tomba

Desde enero el plantel trabaja con una licenciada en nutrición. Qué comían y cómo se alimentan ahora. Las clave de un cambio rotundo.

La dieta que cambió la performance de los jugadores del Tomba

En un fútbol ultra profesional la alimentación de un jugador es tan importante como el entrenamiento deportivo mismo. No ha sido un trabajo sencillo para los cuerpos técnicos que introdujeron a sus formaciones a este nuevo factor. En el caso de Godoy Cruz, desde enero ha sumado a la licenciada Marisol Pardo Celis y su tarea ya está dando sus frutos.

“Antes la dieta se basaba mucho en hidratos de carbono (pastas) y muchas grasas saturadas (carnes rojas –en exceso-, lácteos enteros) y alimentos muy refinados, los cuales no favorecían el rendimiento a largo plazo de los futbolistas”, cuenta Marisol desde Asunción, mientras no deja de trabajar junto al grupo de chefs que dispuso el hotel.

“Hoy la alimentación de los jugadores es a base de lácteos descremados, carnes blancas, principalmente pescado, granos y legumbres (lentejas, garbanzos, porotos), arroz integral, frutos secos (nueces, almendras, castañas de cajú, y maní). También frutas frescas y desecadas (pasas de uvas y de ciruelas”, agrega la profesional.

Muchos jugadores se han cuidado siempre más bien por un interés personal. En este caso, el trabajo es muy amplio y además exige el entrenamiento 'invisible'. “El azúcar está prohibido, como las harinas refinadas (tortitas, pan, facturas, pastas). Todo se endulza con edulcorante y también mucho consumo de miel. Esto favorece el rendimiento, no solo al momento de entrenar y de jugar sino también les permite prolongar su estado deportivo a lo largo del tiempo”

“El objetivo que se buscó fue la disminución del nivel de grasa a nivel corporal y el aumento de la masa muscular. Con estos puntos el rendimiento deportivo mejoró notablemente, al menos desde lo físico”, explica.

“El cambio fue aceptado por los jugadores. A través de la educación nutricional fue la mejor manera de llegar a ellos. Es muy fácil trabajar con ellos, han puesto muchas ganas. El respeto ha sido clave”

¿Qué se come un día de partido?

Desayuno: (de 8 a 10 de la mañana, obligatorio). A base de lácteos, descremados, semillas, frutas y panes integrales. Infusiones de leche, café y te.

Almuerzo: (12.30) a base de cereales, arroz, entradas con harinas integrales (pizza con vegetales), plato principal en el día del partido es pescado, acompañado con arroz, papas y zanahorias. Banana, con dulce de leche y mix de frutos secos.

Mediatarde: solo una colación a base de frutas secas y miel.

Cena: Lomo con vegetales y cereales. Un mimo.

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