La carne de vaca aumentó en promedio 9,8% en noviembre respecto de octubre y un 55,5% en la comparación interanual, informó hoy el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).
Así, el kilo de carne vacuna en Argentina alcanzó los $287,33 frente a los $261,79 que costaba en octubre de 2019.
Así, la carne de vaca lideró la suba de las carnes durante el décimo primer mes del año, ya que la de pollo aumentó 5% respecto a octubre y la de cerdo 5,4%.
Sin embargo, en la comparación interanual el incremento en el precio del pollo al consumidor se ubicó 8,2 puntos porcentuales que la vacuna al totalizar 63,7%.
En relación al mes anterior, la carne de novillitos aumentó 8,7%; la de novillos, 10,4%; y la de vaquillonas y terneras, 10,5%.
Los cortes que exhibieron los mayores aumentos respecto a octubre fueron la carne picada común con un salto de 16,5% hasta los $193,41 por kilo; el matambre con un incremento del 13,2% hasta los $311,17 por kilo; y la carnaza común con un salto del 12,2% hasta los $232,70 por kilo.
En contrapunto, las que mostraron un retroceso fueron las hamburguesas congeladas por cuatro unidades con un descenso del 1,4% hasta los $206,61.
Por último, la carne en los supermercados subió 7,5% respecto a octubre, mientras que en las carnicerías el aumento fue del 10,3%.