En San Juan se acordó destinar el 32% de la uva para mosto

Paco Pérez firmó el acuerdo con los gobernadores de San Juan y La Rioja. Son dos puntos más que el año pasado y esta vez se sumó Catamarca.

En San Juan se acordó destinar el 32% de la uva para mosto
En San Juan se acordó destinar el 32% de la uva para mosto

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca participó de la firma del acuerdo del mosto para la presente cosecha, que llevaron a cabo las provincias de Mendoza y San Juan, y que suscribieron La Rioja y Catamarca.

Por la cartera nacional participó el Jefe de Gabinete del ministro Norberto Yauhar, Miguel Angel Rossetto, junto con los gobernadores de San Juan, Jose Luis Gioja; de Mendoza, Francisco Pérez; de La Rioja, Luis Beder Herrera; y de Catamarca, Lucía Corpacci.

En el marco de la Fiesta Nacional del Sol, Gioja, quien ofició de anfitrión, resaltó la importancia del acuerdo al destacar que "esta industria y esta actividad son altamente competitivas en el mundo".

Pérez, por su parte, señaló que "en los últimos tres años se elevó el sector vitivinícola con mucho trabajo entre el Estado y los sectores privados", y afirmó que "por este camino es como vamos a continuar mejorando"

El convenio contempla que los establecimientos vitivinícolas de las provincias de San Juan y Mendoza destinarán a la elaboración de mosto el treinta y dos por ciento (32%) como porcentaje mínimo del total de uva ingresada a bodega durante la temporada 2013.

En tal sentido, el Presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Guillermo García, señaló que ôcon este acuerdo se acompaña una clara política regional en cuanto al sostenimiento de precios que garantiza la rentabilidad de los productores, elaboradores y exportadores".

Cabe destacar que Argentina es el primer exportador mundial de jugo concentrado de uva.
A su turno, el gobernador Beder Herrera aseguró que "la planificación que se lleva a cabo y las acciones, como haber declarado al vino argentino bebida nacional, fortalecen año a año la calidad de nuestros vinos".

Con respecto al convenio del mosto, la novedad de este año es la participación por primera vez de Catamarca. En tanto que La Rioja es la segunda oportunidad en la que se suma al convenio.
Este acuerdo se llevó a cabo durante la reunión del Directorio de la COVIAR, que también sesionó en San Juan.

Corpacci consideró que "junto con el Ministerio de Agricultura se ha trabajado en conjunto para incentivar a los productores y acercarles la tranquilidad necesaria para que puedan seguir trabajando".

El tradicional festejo sanjuanino, que todos los años concentra a cientos de miles de personas, estuvo dedicado en esta oportunidad a homenajear a ôLas Mujeres Argentinas".

En la firma también estuvieron presentes la secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, Carla Campos Bilbao; el Subsecretario de Desarrollo de Economías Regionales, Luciano Di Tella; el presidente de la COVIAR, Lorenzo Capece; el ministro de Producción de San Juan, Marcelo Alos; el ministro de Agroindustria y Tecnología de Mendoza, Marcelo Barg; el secretario de Ganadería de La Rioja, Jorge Salomon; y el ministro de Producción y Desarrollo de Catamarca, Jesús Angel Mercado, entre otros.

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