Este viernes, se realizará en el Valle de Uco una jornada de actualización de información sobre sobre la Celiaquía y su tratamiento. La cita será en el Hotel Turismo Tupungato, el viernes, de 9 a 13.
Se trata de la "Jornada de Actualización en Enfermedad Celíaca", destinada a profesionales de la salud, pacientes celíacos y público en general del Valle de Uco.
Esta capacitación se realizará gracias a una gestión articulada entre el Municipio y OSEP Tupungato.
"Esta jornada de actualización sobre la enfermedad celíaca está destinada a profesionales y al público en general que quiera venir a acompañarnos; van a venir del programa 'Ser Celíaco" de Osep, con la idea de que el profesional se actualice y saque todas sus dudas", comentó Andrea Luchessi, nutricionista del Área de Desarrollo Social de la Municipalidad, en diario El Cuco Digital.
Las disertantes a cargo de la actividad serán la licenciada Soledad Ciurletti y la doctora Analía Astudillo, quienes brindaran información actualizada sobre el tratamiento de dicha enfermedad.
La jornada es gratuita, no requiere inscripción previa y se entregará certificado de asistencia.
“La idea es que venga gente del Valle de Uco para que se actualice sobre esta patología”, agregó para concluir Luchessi.
La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.
Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como “extraño” o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o “defensas” contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.