Índice glucémico: qué es y cómo interpretarlo

Se trata de un valor que se utiliza para determinar la velocidad a la cual un carbohidrato es absorbido. Si bien es una medida de interés general, debe ser muy tenida en cuenta tanto por personas con diabetes como por individuos que realizan mucha activid

Índice glucémico: qué es y cómo interpretarlo
Índice glucémico: qué es y cómo interpretarlo

Cada vez que ingerimos un alimento que tiene carbohidratos, nuestro organismo reacciona a él dependiendo del tiempo que tome su descomposición para producir energía. Teniendo esto en cuenta, el

índice glucémico (IG)

es el valor que se utiliza para determinar la velocidad a la cual un carbohidrato se transforma en glucosa para ingresar en el torrente sanguíneo y proporcionar energía a cada célula.

¿Por qué es importante reconocer el IG?

Reconocer el índice glucémico de los alimentos es esencial para las

personas que tienen diabetes

, como también para aquellos

individuos que realizan mucha actividad física

, ya que requieren alimentos que proporcionen energía antes y después del ejercicio. Es muy importante consultar a un profesional para conocer los valores de alimentos específicos y así estructurar una dieta acorde a cada organismo.

Las personas con diabetes deben tener muy presente este valor, ya que

el tipo de dieta que sigan, la actividad física que realicen y los medicamentos que ingieran van a impactar directamente en el control de esta enfermedad.

CONTINUAR LEYENDO NOTA COMPLETA

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA