Sudamericana: el Rojo cayó en su casa y se le complicó el panorama

Independiente perdió 1-0 ante Independiente Santa Fe de Colombia (Balanta) en la ida de cuartos de final. Mirá el gol.

Balanta puso el 1-0 para Santa Fe

El penal que Zapata le atajó a Rodríguez

Independiente fue sorprendido esta noche en su casa ante el Independiente Santa Fe colombiano, que lo venció 1-0 y se adelantó en la llave de los cuartos de final de la Copa Sudamericana.

El único tanto del encuentro lo anotó Leyvin Balanta, a los 20 minutos del segundo tiempo, luego de una buena corrida por izquierda que terminó con un remate bajo al primer palo, con la complicidad del guardavalla Diego Rodríguez.

Los dueños de casa tuvieron la chance de ponerse arriba en el marcador a los 23 de la etapa inicial, aunque el arquero Robinson Zapata le contuvo un penal a su colega Rodríguez.

La primera mitad fue muy pareja, ambos equipos plantearon un juego lejos de sus arcos, aunque el que mejor lo interpretó a ese juego fue la visita, con las incansables subidas de sus laterales y el buen juego asociado de mitad de cancha hacia adelante.

Al conjunto dirigido por Mauricio Pellegrino le costó tomar las riendas del cotejo y no pudo generar peligro en el área rival.

De todos modos, el local tuvo una inmejorable ocasión para ponerse en ventaja, porque Juan Manuel Lucero le ganó la posición dentro del área a Yerri Mina, quien no lo vio venir de atrás, y terminó pateándolo cometiendo un claro penal.

El arquero Diego Rodríguez se hizo cargo de la ejecución, aunque anunció demasiado su débil remate y fue desviado al corner por Robinson Zapata, quien se arrojó muy bien hacia su izquierda.

En contrapartida, Santa Fe tuvo sus chances hacia el final de la etapa. Primero, a los 34, Ortíz quiso tocar para Víctor Cuesta, aunque le regaló la pelota a Quiñónez, quien terminó rematando de media distancia exigiendo la tapada del arquero local.

Seis minutos más tarde, el propio Quiñónez envió un preciso tiro libre desde la derecha en forma de centro al área, que fue peinado por Balanta y se perdió apenas desviado por el segundo palo.

En la segunda mitad, la tendencia se repitió, porque al Rojo le costó generar juego, al tiempo que con orden y practicidad, los bogotanos se las ingeniaron para complicar a la defensa local.

A los 11, Luis Seijas, uno de los mejores de la cancha, envió un centro preciso desde la izquierda, que Yulián Anchico peinó por el primer palo y tras un pique Rodríguez tuvo que esforzarse para despejarla.

Pero, la sorpresa para los hinchas locales llegó a los 20. Balanta escaló por derecha, dejó a dos defensores en el camino, llegó hasta raya final y definió al primer palo para poner el 1-0, tras un paso en falso del arquero local que atinó en primera instancia cortar un posible centro y no pudo controlar el envío. Independiente intentó reaccionar, pero fue con jugadas aisladas. Primero, a los 29, con un remate del uruguayo Diego Vera, desde el vértice del área, pero el disparo fue a las manos de Zapata.

Luego, a los 35, Federico Mancuello quiso sorprender con un tiro libre bajo desde el borde del área mayor, aunque Zapata barrió bien sus piernas y llegó a despejar el remate.

Independiente tendrá desquite dentro de una semana en la capital colombiana, aunque deberá ajustar su juego si pretende dar vuelta la llave y clasificarse a la siguiente instancia.