Las barritas de cereales se consideran un bocado saludable, asociado a la práctica deportiva, así como un snak muy elegido a la hora de picar algo mientras cumplimos con nuestras rutinas. Sin embargo, la mayoría de las que encontramos en el supermercado contienen ingredientes muy calóricos, ricos en grasas saturadas, como el aceite de coco o de palma –este último es importante evitarlo–, y azúcares refinados, presentes en el jarabe de glucosa o el caramelo.
Si te gusta este bocado no te llevará demasiado tiempo prepararlo. De todas formas, tené en cuenta que las barritas no pueden sustituir una comida ni ser un alimento que tomés a diario, ya que su contenido en azúcar, aunque prescindamos de la sacarosa, sigue siendo elevado –mediante el que aporta la fruta desecada, los frutos secos–.
Ingredientes y recetas de barritas caseras
Por lo general, para preparar barritas en casa necesitarás cereales integrales sin azúcar, frutos secos, fruta deshidratada y semillas. En cuanto a utensilios, deberás tener a mano una batidora, picadora o robot de cocina para mezclar los ingredientes.
Barritas de banana y avena
Ingredientes
- 180 g de banana
- 65 g de avena
- 40 g de higos
- 20 g de nueces
Elaboración
- Aplastá las bananas y mézclalas en un bol con la avena.
- Añadí los higos y las nueces partidos a trocitos pequeños.
- Incorporá la mezcla en un molde con forma rectangular y papel de horno en la base.
- Horneá a 180º durante 10 minutos.
- Dejá reposar al menos un par de horas.
Para meriendas infantiles
Los pequeños de la casa también tienen su variedad de estas barras de cereal casera.
Ingredientes
- 90 gr. de manteca
- 90 gr. de miel
- 100 gr. de azúcar moreno
- 225 gr. de copos de avena
- 60 gr. de nueces picadas
- 60 gr. de pasas de uvas
- 3 cucharadas de pipas peladas de calabaza
- 2 cucharadas de sésamo
- 2 cucharadas de coco rallado
- Un poco de canela
- Una pizca de sal
- Chocolate para fundir
Elaboración
- Poné la manteca, el azúcar y la miel en una olla y lleva a ebullición, a fuego suave y sin dejar de remover, hasta que el azúcar se disuelva.
- Retirá del fuego y añadí las nueces, la avena, las pasas de uvas , las pipas, el coco rallado, el sésamo, la canela y la sal.
- Cubrí una fuente para horno con papel vegetal y volcá la mezcla obtenida.
- Horneá 190º C durante 20-30 minutos hasta que la preparación se dore.
- Dejá enfriar y cortá en barritas.
- Derretí chocolate en el microondas o al baño maría y sumergí las barritas hasta la mitad.
- Dejá secar sobre papel vegetal.
¡Disfrutalas!