Hamburguesas: de chatarra a reinvención chic

Con materia prima de alta calidad, creatividad y acierto de sabores, este ícono de la cocina rápida americana llega a nuestro paladar como una de las tendencias gastronómicas del momento.

Hamburguesas: de chatarra a reinvención chic

Luego de casi 2.000 años de historia, la hamburguesa -estrella indiscutida de la comida rápida-, mantiene su vigencia, aceptación y demanda en todos los estratos de la sociedad de consumo.

Sin embargo, hoy marca presencia en propuestas culinarias de alto vuelo, apelando a un costado sofisticado y gourmet, elaborada no solamente a partir de carne molida de ternera y ligada a un concepto de versatilidad, creatividad y sabor pleno de sutilezas.

A un lado quedan esos pequeños, económicos y populares paquetitos acompañados de tomate, lechuga y mayonesa.

Hoy las hamburguesas (bien denominadas gourmet) ostentan estar hechas de lentejas, garbanzos, vegetales, cordero, pavo, pescados o mariscos y se combinan con los más extraordinarios complementos: menta fresca, cilantro, quesos de cabra o azules, ajíes, crujientes semillas tostadas, brotes orgánicos, zapallos grillados, berenjenas ahumadas, chutneys y atípicas salsas y mayonesas.

El secreto de un producto cien por ciento aceptado entre expertos paladares tiene su base en la materia prima de la mejor calidad, técnicas diferenciadas de cocción y una cuidada selección de ingredientes que la completan y dignifican.

Federico Pettit, enamorado de la cocina desde sus 17 años, nos cuenta que este producto no solo es exitoso en las cadenas fast food, las que además también han adoptado productos diferenciales.

“Hoy la hamburguesa está de moda: se hacen de pescado, de mariscos, vegetariana, de cordero, de cerdo, de mezcla de diversas carnes. Es una elaboración que ofrece posibilidades muy variadas de cocción: a la parrilla, a la plancha, en el horno o en la sartén. Se trata de una preparación bastante fácil de hacer, rápida para cocinar, muy sabrosa y por eso está en auge. Sin dejar de ser una comida rápida, hoy posibilita hacerla más sana y gustosa”.

“La hamburguesa es una comida que junta amigos, que une. Hoy ha ganado terreno y han aparecido un montón de hamburgueserías caseras en todo el mundo. En Mendoza hay muchas casas que ofrecen hamburguesas caseras de gran calidad, en las que se pueden apreciar distintas opciones fáciles de comer y con buena combinación de sabores”, afirma el entendido.

Tras el cierre del aeropuerto, el lugar donde se desempeña (Casa El Enemigo) ideó un ciclo para acercar su propuesta a los mendocinos: “Dado que funcionó muy bien hemos decidido mantenerlo hasta el fin del calor”. He aquí algunas de las delicias ex fast food, que se pueden degustar junto a los mejores vinos.

Infierno, arte y sabores del cielo

Federico Pettit es un amante de la cocina nacido en Rosario aunque desde pequeño vivió en Buenos Aires. Trabaja en Gastronomía desde hace más de 20 años y ha pasado por todos los puestos de trabajo en el sector: mozo, bartender, cocinero, chef ejecutivo, asesor y propietario de restaurantes. Cocinó para diversas bodegas en presentaciones especiales y hace más de un año desembarcó en Mendoza.

Desde noviembre su expertise, talento e inventiva se mudaron a Chachingo.

Actualmente se desempeña como general manager de Casa El Enemigo, el restaurante ubicado en Cruz de Piedra, Maipú, que día a día abre sus puertas a locales, turistas, hombres de negocios, músicos y renombradas personalidades que no quieren pasar por Mendoza sin visitar este proyecto dantesco, que comparte al mismo tiempo su condición de hogar, restaurante, bodega, sala de degustación, circuito de visitas, espacio de arte y encuentro con viñedo.

Propiedad del laureado enólogo Alejandro Vigil, hoy constituye uno de los espacios más particulares para visitar. Inspirado en las instancias del Dante y La Divina Comedia, es un sueño personal de su autor y su esposa María Sance que ofrece almuerzos, cenas y degustaciones con las etiquetas premiadas con los puntajes más altos por parte de la crítica internacional.

Cocina de la casa, sabores de hogar, técnicas de antaño, se ofrecen para brindar un acercamiento al complejo mundo vitivinícola en un entorno natural, cálido, descontracturado y familiar.

Bajo la supervisión atenta de Federico Petit y la creatividad del chef Santiago Maestre, cada viernes de verano, Casa El Enemigo propone un ciclo de música, vinos y comida con noches de jazz, flamenco, rock y un sinnúmero de sensaciones para disfrutar -al aire libre, bajo las estrellas y un ambiente de amigos- de la buenísima fusión de la música y el vino, donde entre otros sabores, las exquisitas hamburguesas que te hemos enseñado a cocinar forman parte de la propuesta. ¿Te lo vas a perder?

Manos a la obra

Hamburguesa de cordero

Ingredientes (por unidad)
150 gr de carne de cordero molida
50 gr de carne de vaca molida
Miga de pan embebida en leche
1 yema
Sal y pimienta
Menta

Para acompañar: pan de hamburguesa, rúcula, tomates secos, mayonesa con menta y chips de camote.

Procedimiento

Picar la cebolla chiquita, rehogar y dejar enfriar. Empezar a mezclar los ingredientes en forma de amasado con sal, pimienta y menta picada a gusto. Luego darle forma de hamburguesa y cocinarla en sartén, plancha o parrilla.

Montar en el pan de hamburguesa, con rúcula, tomates secos, mayonesa con menta y acompañar con chips de camote.

Hamburguesas de carne

Ingredientes (por unidad)

200 gr de carne de vaca molida
 1/2 cebolla
 Miga de pan embebida en leche
 1 yema
 Sal y pimienta
 Comino
 1 cucharadita de salsa barbacoa

Para acompañar: pan de hamburguesa; papas fritas en cuña, queso cheddar, panceta crocante, tomate, lechuga y salsa barbacoa.

Procedimiento

Picar la cebolla chiquita, rehogar y dejar enfriar. Empezar a mezclar todos los ingredientes en forma de amasado con sal, pimienta y comino a gusto. Luego darle forma de hamburguesa y cocinarla en sartén, plancha o parrilla.

Al dar vuelta la hamburguesa incorporar el queso cheddar para que se derrita y la panceta previamente cocida vuelta y vuelta en la sartén. Montar en el pan con lechuga, tomate y salsa barbacoa. Servir acompañada de las papas cuña.

Hamburguesa vegetariana de lentejas

Ingredientes (por unidad)

150 gr de lentejas
 1/2 cebolla
 1/2 diente de ajo
 1 yema
 1 cucharada de pan rallado
 1 cucharadita de mostaza
 1/2 zanahoria
 Aceite de oliva
 Sal y pimienta

Para acompañar: pan de hamburguesa, zuchinis y berenjenas a la plancha, queso de cabra, salsa criolla, kétchup y ensalada de rúcula.

Procedimiento

Dejar las lentejas en remojo unas 8 horas aproximadamente. Cocinarlas en abundante agua hirviendo hasta que estén blandas, dejar enfriar y luego procesarlas hasta que quede una pasta. Picar la cebolla chiquita, rehogar y dejar enfriar; picar el ajo y por último rallar bien finita la zanahoria.

Empezar a mezclar todos los ingredientes en forma de amasado con sal y pimienta a gusto y una cucharadita de oliva. Luego darle forma de hamburguesa y llevar a la sartén o al horno.

Montar en el pan la hamburguesa con los zuchinis y berenjenas, el queso de cabra, la salsa criolla, una pizca de kétchup y acompañar con la ensalada de rúcula.

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