El día llega a su fin y mientras los rayos solares tiñen de dorado y rojo los viñedos, las bodegas llenan las copas y abren sus puertas para recibir a decenas de visitantes para un after exclusivo con música en vivo. Primavera en Mendoza es sinónimo de opciones al aire libre y "sunset" -o atardecer- es el nombre con el que se invita a tener una experiencia muy agradable a los apasionados de los placeres del buen vivir.
Participar de un atardecer en bodegas es un programa difícil de resistir. Es una actividad minuciosamente pensada para el disfrute y cuenta con algunos puntos distintivos que la hacen más atractiva aún.
"El programa de los sunsets me parece re lindo. Es una forma de llegar a bodegas de Mendoza, que tal vez, si estos programas no existieran, uno no llegaría a conocerlas. No solemos los mendocinos hacer turismo interno. Y el sunset es un momento de relax ideal para conocer bodegas. Además, probar vinos, probar cosas nuevas, estar con amigos al aire libre. La propuesta me encanta. Para mí, lo mejor es que se hacen en horarios tempranos que facilitan la organización, sobre todo, cuando uno tiene hijos o familia. Y lo segundo, es que los precios de estas actividades son accesibles. Cuesta lo mismo que salir a comer a cualquier restaurante", Mariela Avila Zgaib, mendocina, asistente a distintos sunsets.
Al parecer la idea de festejar los sunsets viene de los famosos after cuando el día de playa llega a su fin. Aunque lejos del mar, Mendoza -y especialmente sus bodegas- se apropió de la costumbre hace unos años y la impuso como tendencia con una agenda cada vez más tentadora: música, coctelería, exquisiteces para maridar con los vinos, amigos…
Por ello, Guarda 14 -el sitio de vinos y placeres de diario Los Andes- se sumó a la movida y el 4 de octubre inaugura la temporada de sunsets. La primera parada será en la Bodega Dante Robino, en Perdriel. Con su entrada, los asistentes podrán disfrutar de dos tragos más la exquisita propuesta gastronómica elaborada por el cheff Sergio Guardia y el show en vivo de Kush Mama. Al cierre, la Dj Julls, con su Extended Set (ver aparte).
Experiencia imperdible
El horario de inicio y de finalización es uno de los aspectos valorados. "Hoy es el programa que más me gusta hacer. Llegás temprano –normalmente, estas fiestas comienzan entre las 19 y las 20, antes de que caiga el sol- y te vas también a un horario razonable, no muy tarde", comenta Gustavo Valdez, un asiduo participante de estas ofertas, entre semana, de las bodegas locales.
La propuesta gastronómica es también un plus, ya que con este servicio se intenta estar a la altura de un acontecimiento íntimo y exclusivo, por su capacidad limitada. Además de los vinos de cada lugar, se estila ofrecer coctelería de autor y tragos refrescantes y, en muchos casos, hay foodtrucks invitados para alternar con el menú ofrecido.
"Como todo tiene que ver con un concepto de disfrute, siempre noto que el lugar anfitrión quiere mostrar su espacio lo mejor posible; entonces, el servicio es bueno, personalizado, y todo esto suma para estar muy a gusto", completa Eugenia López, otra mendocina que aprovecha estas ocasiones "que están tan a la mano para vivir una linda experiencia".
Mariana Palmarocchi opina en el mismo sentido: "Creo que es una propuesta diferencial y se hacen en lugares muy lindos. La gente que viene tiene vistas espectaculares, además de pasar un momento distendido, verse con amigos. Me gusta mucho la propuesta, hace foco en Mendoza y son eventos muy locales. Hace que el turismo local también se genere y que la bodega genere más vínculos con el mismo mendocino".
Otro de los datos que aporta Gustavo Valdez tiene que ver con el consumo responsable, un dato no menor tratándose de una ocasión en la que se bebe alcohol. "Siempre ha sucedido que, en los atardeceres, hay un horario en el que se corta el servicio de alcohol y se ofrece agua para emprender el regreso. En la actualidad esto ocurre en cualquier fiesta, pero en los sunsets siempre ha sido un diferenciador y está muy bien que así sea".
En resumen, bandas de música locales, DJ's, gastronomía, buenos vinos, aire libre, paisajes típicos y únicos… una nueva forma de pensar y vivir los after office en Mendoza. Claro, siempre en compañía de amigos para compartir un momento divertido, a un precio accesible.
Para agendar
Cuándo. 4 de octubre, desde las 19 y hasta las 00.00.
Dónde. Bodega Dante Robino (Quintana 375, Perdriel, Luján de Cuyo). Situada en un entorno privilegiado, rodeada de viñedos, Dante Robino ofrece una propuesta tan lúdica como cultural. La visita a un viejo viñedo de malbec, la sala de piletas construidas en los inicios del siglo XX (1920) actualmente en uso; frente a una moderna sala de barricas donde maduran y descansan los vinos, son entre otros los atractivos que el turista puede conocer. En la Nave de Barricas conviven el arte de la crianza de los vinos y las obras de los principales artistas de la provincia.
Las entradas están agotadas. No se venderán entradas el día del evento en la Bodega.
Qué incluye la entrada. Una baguette de bondiola de cerdo a la mostaza y limón, tomates a la chapa, cebollas caramelizadas y muzzarella especiada y dos consumiciones (entre copa de vino y trago) por persona.
Música. Kush Mama aportará un estilo electrofunk-pop en un show en vivo y la Dj Julls será el broche de oro con su Extended Set.