Gimnasia se lo dio vuelta a Chacarita fuera del tiempo agregado y hubo incidentes

El Lobo venció 2-1 al Funebrero con goles de Albornoz (p) y de Garín y la exagerada protesta de la visita generó desmanes sobre el final.

Gimnasia y Esgrima de Mendoza obtuvo esta tarde su primera victoria como local, al vencer en forma agónica en tiempo de recupero y por 2-1 a Chacarita Juniors, en partido con final confuso, donde estuvo suspendido durante 15 minutos por la protesta del cuerpo técnico y jugadores visitantes contra el árbitro Nicolás Lamolina, a quien culparon por el tiempo excedido.

Los goles del equipo mendocino fueron convertidos en el segundo tiempo por Raúl Albornoz, de tiro penal y Ernesto Garín, en tanto Cristian Milla había puesto en ventaja al “Funebrero” en la primera etapa. El equipo visitante sufrió la expulsión del mediocampista Víctor Zapata, a los 16 minutos del primer tiempo.

Gimnasia pudo dar vuelta un resultado que le fue desfavorable durante casi todo el partido y recién en los minutos finales torció la historia a su favor, ante un rival que lo superó en experiencia, oficio y tácticamente, durante la mayor parte del encuentro.

En el primer tiempo la visita hizo mejor las cosas tácticamente, con el despliegue de Zapata y Menéndez en el mediocampo, mientras que el local no le encontraba la vuelta al partido, ni creaba situaciones claras para convertir.

Cuando el “Chapa” Zapata vio la roja directa por golpe de puño a un rival parecía que lo iba a sufrir Chacarita. Sin embargo, el conjunto de San Martín se puso en ventaja, cuando Menéndez remató sobre la salida del arquero Alasia y la pelota dio en el palo izquierdo, pero el rebote lo tomó Milla para poner el 1-0.

Gimnasia intentaba tibiamente pero le faltaba peso ofensivo, ya que sus volantes no gravitaban y así sus hombres de punta Akerman y Vuanello pasaban desapercibidos.

En el segundo tiempo, el local no encontraba ni los espacios y el desequilibrio para aprovechar el hombre de más y eso favorecía los planes del visitante, que con cada contra, inquietaba al arco mendocino.

Hasta que llegó la mano del lateral Zelmar García dentro del área y el árbitro Lamolina sancionó el penal que el local transformó en gol, con un disparo de Albornoz, abajo, al palo izquierdo.

Pudo ser para cualquiera de los dos, pero cuando se jugaban poco más de 49 minutos llegó Garín para conectar un remate de Cristian Taborda y poner el 2-1 para el local, que desató la inmediata reacción del cuerpo técnico y jugadores visitantes.

La confusión fue el común denominador. La Policía intentó calmar los ánimos pero le arrojó gas pimienta al arquero suplente de Chacarita, Gonzalo Carniel, quien quedó en el suelo, acusando los efectos de la agresión.

Cuando los ánimos se calmaron, Lamolina hizo jugar poco más de dos minutos más y hubo una situación para cada uno. El juego ya estaba desnaturalizado y el árbitro dio el pitazo final que decretó la polémica victoria mendocina.

-Sintesis-

Gimnasia: Matías Alasia; Gerardo Corvalán, Raúl Albornoz, Yair Marín, Matías Carrizo; Ernesto Garín, David Garay, Elvio Fredrich; Sergio Oga; Damián Akerman y Genaro Vuanello. DT: Sergio Arias.

Chacarita Juniors: César Taborda; Maximiliano Paredes, Gonzalo Rocaniere, Julián Fernández y Zelmar García; Miguel Mellado, Víctor Zapata, Matías Nizzo; Jonathan Menéndez; Matías Rodríguez y Cristian Milla. DT: Aníbal Biggeri.

Gol en el primer tiempo: 21m. Milla (CH)
Goles en el segundo tiempo; 28m. Albornoz (G) de penal; 49m. Garín (G)

Cambios en el primer tiempo: 12m. Rodrigo Aliendro por Rodríguez (CH); 35m. Julián Carabalí por Corvalán (G). En el segundo, antes de comenzar, Neri Espinosa por Fredrich (G); 13m. Cristian Taborda por Carrizo (G); 19m. Matías Sánchez por Menéndez (CH); 42m. Elías Zapata por Milla (CH).