La fruticultura es una de las actividades destacadas

La fruticultura es una de las actividades destacadas

Según el Censo Frutícola 2010 (último dato disponible), realizado por el Instituto de Desarrollo Rural (IDR) de Mendoza, el oasis Sur concentraba el 44% de las 75.568 hectáreas cultivadas con frutales en la provincia (incluyendo olivos pero no vid). De esa porción, 26.037 hectáreas estaban implantadas en jurisdicción de San Rafael y 7.233 hectáreas en General Alvear, por lo que se reparten, respectivamente, el 78% y el 22% del área con frutales que tenía, hasta ese momento, el sur mendocino. Esa superficie estaba distribuida en 5.973 parcelas, de las cuales 4.264 estaban en San Rafael y 1.709 en General Alvear.

El Sur encabeza, por lejos, la producción de ciruela para industria, entre otras especies. Al 2010, tenía más de las tres cuartas partes (13.890 hectáreas) del área implantada con esa especie en Mendoza. También ostenta el primer lugar (con 1.944 hectáreas) en el cultivo de durazno para consumo en fresco, lo que representa más de un tercio del total provincial. Lidera, asimismo, la superficie implantada con durazno para fábrica (sus 4.481 hectáreas representan el 44,5% del total) y la destinada a damascos y membrillos (1.296 hectáreas y 935 hectáreas respectivamente), en ambos casos con el 67% del total.

Subiendo un escalón en la cadena del sector frutícola, sobre un total de 242 galpones de empaque y frigoríficos de fruta que registró el IDR en el censo de 2008 en toda la provincia, el mayor número estaba concentrado en el oasis Sur, que contaba 71 establecimientos, sumando los que incluían empaque y frío; sólo galpones y sólo frigoríficos.

Con 45 unidades, General Alvear ostentaba el mayor número en toda la provincia; mientras que San Rafael, con 26, ocupaba el cuarto lugar (Tunuyán tenía 38 y San Martín 35).

Por otra parte, hasta ese año (último dato relevado) en toda la provincia se habían contado 498 secaderos de fruta, de los cuales 297 estaban en San Rafael y 113 en General Alvear. En 2009, el Gobierno de Mendoza lanzó el Operativo Paseras, para facilitar a fruticultores de menor escala el secado de su producción.

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