Para que los productores de ciruelas D’Agen puedan mejorar sus cultivos y se interioricen sobre los requisitos para empezar a exportar a China, diversos organismos organizaron un ciclo de encuentros virtuales, en los que se abordarán diversos temas, como pautas de manejo para aumentar la productividad, buenas prácticas agrícolas, plagas y requerimientos de exportación. La cita es los jueves, a partir de las 17.
El primero de los encuentros, que analizó cómo afecta el clima a la producción, las horas de frío y el efecto de las temperaturas primaverales en el cuaje, las plagas y conceptos generales del registro para exportación de fruta en fresco, se desarrolló la semana pasada, pero aún hay tres oportunidades más. Se puede mirar en este enlace https://www.youtube.com/watch?v=LYzSLxF5XJE
Este jueves se abordará: etapa de floración, cuaje y crecimiento de frutos; pautas de fertilización y riego; principios de manejo integrado de plagas; experiencia de producción integrada en un monte de ciruela D’Agen; los 7 puntos básicos de las BPA.
En el tercero, el jueves 29 de octubre, también a las 17, se hablará sobre el proceso de madurez y cosecha, y las pautas que pueden optimizar este proceso; la trazabilidad de las BPA a través del uso del cuaderno de campo en la finca; y el procedimiento para inspección a campo para certificación.
En tanto en el último encuentro, el jueves 5 de noviembre, se analizará la calidad en ciruela D’Agen para el mercado chino.
El ciclo ha sido organizado por el Cluster de Ciruela Mendoza, el Instituto de Desarrollo Rural, el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), el Iscamen (Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza), el Ministerio de Economía y la Facultad de Ciencias Agrarias (de la UNCuyo).