Qué platos se pueden preparar con los cítricos que se cultivan en la casa

Desde el Iscamen recuerdan que hay tiempo hasta el 31 de agosto para levantar toda la fruta de estos árboles. Sugieren algunas recetas para aprovecharla

Qué platos se pueden preparar con los cítricos que se cultivan en la casa

Es común que quienes tienen un árbol frutal en casa, no sepan bien qué hacer con tanta fruta y que, aún después de regalar a familiares y amigos, queden un remanente en la planta. Como, sin embargo, los cítricos se deben cosechar antes del 31 de agosto para evitar la proliferación de la mosca del Mediterráneo, el gobierno provincial sumó esta campaña un recetario con diversas opciones para poder dar un delicioso uso a esos frutos.

Los cítricos urbanos, excepto el limonero, son la única fruta donde la mosca del Mediterráneo puede sobrevivir los meses invernales. Por eso, el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza (Iscamen), junto con el Programa 365 Tentaciones, del Ministerio de Economía y Energía, proponen la campaña #CosecháTusCítricos, para que los vecinos cumplan la práctica obligatoria de cosecha total de su cítrico antes del 31 de agosto de cada año y procesen sus frutas en alimentos ricos y nutritivos.

Los cítricos abundan en esta época del año y se puede aprovechar su aporte de vitamina C
Los cítricos abundan en esta época del año y se puede aprovechar su aporte de vitamina C

El programa 365 Tentaciones ha desarrollado recetarios que incluyen gran variedad de preparaciones para utilizar los cítricos urbanos y evitar que queden en los árboles sin que se los consuma o procese, lo que facilita la presencia de plagas como mosca del Mediterráneo, que afectan directamente al árbol frutal. Asimismo, la cosecha mejora las condiciones productivas de la planta para la próxima campaña, por lo que se trata de una buena práctica que beneficia en muchos sentidos.

Los recetarios incluyen opciones como cheesecake, torta invertida y licor de quinotos, mermelada, sorbete, licor, flan y bizcocho de mandarinas, ensalada de kale, palta y pomelo, pomelos gratinados con canela, mini mandarinas confitadas y muchas otras.

La campaña #CosecháTusCítricos tiene dos objetivos bien diferenciados. Por un lado, propone la colaboración con la producción mendocina en el combate de la plaga y, por otro, estimula la solidaridad compartiendo las preparaciones realizadas con familiares, amigos y vecinos. A través del siguiente enlace se puede acceder a los recetarios http://iscamen.com.ar/citricos.php

Temporada de cosecha de cítricos

Está vigente la Resolución 433/2007, que establece como práctica obligatoria la cosecha total, antes del 31 de agosto de cada año, de cualquier plantación frutal cítrica, con excepción del limonero. La obligatoriedad incluye a toda persona física o jurídica que posea estos frutales.

El Iscamen ofrece un servicio gratuito de cosecha y desrame de cítricos y para acceder sólo hay que solicitar un turno telefónico
El Iscamen ofrece un servicio gratuito de cosecha y desrame de cítricos y para acceder sólo hay que solicitar un turno telefónico

Mendoza es la principal productora nacional de frutas y la segunda de hortalizas, pero en los meses de invierno no existe producción comercial. Los cítricos (pomelos, mandarinos, naranjos y quinotos), de maduración durante los meses de invierno, sirven de puente natural para que la mosca del Mediterráneo continúe su ciclo biológico en estado de huevo o como larva, dado que en esta época del año son los únicos frutos que es posible encontrar. La plaga se refugia, para posteriormente, cuando las condiciones climáticas sean las adecuadas, pasar a los damascos, duraznos, ciruelas, membrillos y otras plantaciones comerciales de Mendoza.

Ante la imposibilidad de realizar la cosecha total del cítrico, el Iscamen pone a disposición de los vecinos el servicio de sus Brigadas Fitosanitarias. Para más información, comunicarse a la línea gratuita del Iscamen: 0800 666 4722 o dirigirse a la delegación más cercana:

  • Sede Central: Boulogne Sur Mer 3050, Ciudad, Tels. 4299013, 4299015 y 4258741.
  • San Rafael: Av. Mitre 5400, Cuadro Nacional Tel. 0260 4442032.
  • General Alvear: Ruta nacional 188, Km 785, Parque Industrial, Tel. 0261 66957875.
  • Valle de Uco:  Dalmau e Yrigoyen, Tunuyán, Tel. 02622 423709.
  • Este: Chubut 130, San Martin Tel. 0263 4420942.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA