Por Semana Santa, el precio de las verduras se duplicó o triplicó en los últimos 15 días

También influye que se está terminando la temporada para la producción local, lo que generó un fuerte incremento. Habrá que ver qué sucede cuando comiencen a ingresar los productos del Norte del país.

Por Semana Santa, el precio de las verduras se duplicó o triplicó en los últimos 15 días
El tomate perita y el redondo están entre los productos que más subas han tenido en los últimos 15 días. Foto: Orlando Pelichotti / Los Andes

Son muchas las personas que, durante estos días de Semana Santa, evitan comer carne. La alternativa más tradicional es preparar pescado o las típicas empanadas de vigilia, con verduras y atún. Pero como, por la mayor demanda, el precio de los frutos de mar trepa considerablemente a fines de marzo o principios de abril, siempre queda la opción de las verduras. Sin embargo, este año, algunos productos hortícolas han tenido subas del 100% al 330% en las últimas dos semanas.

Omar Carrasco, titular de la Unión Frutihortícola Argentina, detalló que, 15 días atrás, el tomate perita tenía un precio en los mercados concentradores de $1.800 a $2.000 y subió a $3.500 a $4.000 (+100%). En tanto el tomate redondo, que estaba a $2.500, aumentó a $5.500 a $6.000 (+140%). El choclo, que se podía conseguir a $1.200 a $1.300 la bolsa, ahora tiene un valor de $2.400 a $2.500 (+100%). El zapallito italiano trepó, en apenas dos semanas, de $800 a $1.000 a $3.500 a $3.800 (+330%). Y la lechuga, por poner otro ejemplo, se podía a comprar a $1.200 a $1.300 la jaula, mientras que ahora se debe pagar $3.500 (+190%).

En cuanto a los motivos de esta suba, Carrasco explicó que, por un lado, influye la cercanía de la Semana Santa, ya que han notado un incremento de particulares que han ido a comprar al mercado en los últimos días, en lugar de acudir a las verdulerías. Pero también mencionó que todos estos productos se cultivan en la provincia y la temporada está terminando, por lo que hay menor oferta, lo que provoca el aumento de los precios. Y en el caso específico de la lechuga, comentó que la que había en Buenos Aires se quemó por las altas temperaturas y la falta de agua, por lo que los mayoristas de esa provincia se han volcado a comprar en el interior del país y se reduce la disponibilidad.

¿Cuáles son los productos que siguen estando accesibles? Papa, cebolla, camote, zanahoria y acelga. Así que quienes no quieran o no puedan pagar por ciertas hortalizas el doble, el triple o más de lo que pagaron hace un par de semanas, podrán improvisar alguna receta con estos ingredientes y esperar a que los precios se acomoden después de la festividad.

Sin embargo, Carrasco advierte que habrá que esperar a la primera helada fuerte, que es cuando comienza a llegar la mercadería del Norte argentino, para conocer cómo se van a comportar los mercados y ver entonces si los precios se mantendrán arriba o comenzarán a bajar.

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