Lobesia botrana: abren inscripción para productores de uva de mesa

Es para quienes deseen exportar su producto a Brasil y quienes estén interesados en comercializar en Argentina deberán anotarse en el SMI y en el SMR.

El operativo de control de la Lobesia botrana, que comenzó en septiembre de 2023, brindó asistencia a 7,500 productores de vid.
El operativo de control de la Lobesia botrana, que comenzó en septiembre de 2023, brindó asistencia a 7,500 productores de vid.

Los productores de uva para consumo en fresco de Mendoza y San Juan que deseen comercializar su producción en las provincias que no integran las regiones de Patagonia, Cuyo y el Noroeste pueden inscribirse, hasta el 19 de julio, en el Sistema de Medidas Integradas (SMI) del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Cabe recordar que el Sistema de Medidas Integradas (SMI) establece que, si la uva fresca cultivada en Mendoza y San Juan tiene como destino las provincias de la Patagonia (Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego), de Cuyo (Mendoza, San Juan y La Rioja) y del Noroeste (Catamarca, Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero), los productores no podrán realizar movimientos de la fruta sin el correspondiente tratamiento cuarentenario.

Para estos destinos, los envíos deben cumplir con el procedimiento de fumigación con bromuro de metilo, de acuerdo a lo que especifica en la normativa fitosanitaria vigente. Además, los centros de empaques, de distribución y/o frigoríficos y fraccionadores que reciban uva de mesa proveniente de establecimientos agrícolas habilitados por esta medida, también deberán inscribirse en el SMI hasta 15 días antes de recibir la fruta.

Asimismo, para aquellos productores, empacadores y exportadores de uva en fresco de las mencionadas provincias que quieran exportar su producción a Brasil, ya se encuentra disponible el registro para el sistema integrado de medidas fitosanitarias para la Mitigación del Riesgo (SMR).

El SMR es una oportunidad para que, quienes cumplan con los requisitos establecidos, puedan optar por la no aplicación de bromuro de metilo previo a la exportación de la uva. Para poder registrarse, los establecimientos productivos deberán encontrarse previamente inscriptos en el SMI y completar las planillas de inscripción para uva de mesa a Brasil.

Es importante recordar que, para exportar a Brasil, también se debe cumplir con lo establecido en la Resolución Mercosur/GMC/Resolución N° 22/19 para el país de destino, apartado ll.19. B. categoría de productos 3, la cual involucra otras plagas (Brevipalpus chilensis, Brevipalpus lewisi, Cenopalpus pulcher y Drepanothrips reuteri).

Cómo inscribirse

Las inscripciones para el SMI y SMR se podrán realizar de forma remota y presencial en ambas provincias. Para ello, los productores, empacadores y/o exportadores deberán enviar la documentación necesaria por correo electrónico - de acuerdo a la provincia donde se encuentre el establecimiento - o acercarse a la oficina local del Senasa más cercana de su jurisdicción.

Para inscribirse de forma presencial, podrán acercarse en San Juan al Anexo Operativo de Lobesia del Senasa - Barrionuevo 2299 (Rivadavia); quienes se encuentren en la provincia de Mendoza, podrán hacerlo en la oficina local del Senasa de su jurisdicción.

Aquellos productores, empacadores y exportadores de uva en fresco que deseen registrarse en el SMI o al SMR deben enviar un correo electrónico a: lobesiamendoza@senasa.gob.ar en Mendoza o lobesiasj@senasa.gob.ar en San Juan. Para más información, comunicarse al teléfono (264) 4231489 - San Juan o al (261) 4984131 - Mendoza.

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