Desde hace un tiempo la ganadería está en el foco de quienes plantean la necesidad de realizar diversas acciones para frenar el cambio climático. Una las que proponen es reducir el consumo de carne vacuna ya que se postula que la cría de ganado genera gases de efecto invernadero. Del otro lado, hay investigadores que subrayan que este efecto es variable según el tipo de explotación que se desarrolle.
Para analizar de qué manera la ganadería puede ser sustentable, la Sociedad Rural del Valle de Uco ha organizado una jornada, que contará con la presencia de diversos especialistas y que ha sido declarada de interés provincial. La actividad cuenta con el apoyo de la Municipalidad de San Carlos, el Gobierno de Mendoza, Confederaciones Rurales Argentinas y el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.
A principios de setiembre, el Ipcva presentó un estudio en el que 45 científicos argentinos relevan la situación actual de la sustentabilidad de la ganadería argentina, para analizar los aspectos favorables y aquellos que deben mejorarse. El informe, “Carne argentina, carne sustentable: la ganadería no es parte del problema sino parte de la solución”, incluye temas como huella hídrica, huella de agua, huella de carbono, emisión de gases, cuidado ambiental y la sustentabilidad como atributo de calidad. Se puede descargar haciendo click aquí.
En cuanto a la jornada “Ganadería y Sustentabilidad” que se realizará en la sede de la Sociedad Rural del Valle de Uco (Ruta 40 y Ejercito de los Andes, Eugenio Bustos, San Carlos), se puede completar el formulario de inscripción en el siguiente enlace. Y para consultas, se puede llamar al 2622451482 o escribir un correo electrónico a srvalledeuco@yahoo.com
Cronograma
9. Acreditación
9.30. Apertura a cargo del presidente de la Sociedad Rural del Valle de Uco, Mario Leiva, y el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas, Jorge Chemes
10 a 10.45. Ganadería regenerativa y huella de carbono. Phd. Ing. Agrónoma Lucía Risio
10.45 a 11. Café
11 a 11.45. Destetes y recrías. Ing. Agrónomo Rodolfo Gonsolin
11.45 a 12. Break
12 a 12.45. Proteínas animales: Consumo y exportación. Ing. Agrónomo Dardo Chiesa.
12.45 a 13. Break
13 a 13.30. Mesa Debate
13.30 a 13.45. Cierre a cargo del presidente de Confederaciones Rurales Argentinas, Jorge Chemes
13.45. Almuerzo y despedida