Expoagro: jóvenes convocaron a crear un camino propio con mejores oportunidades

En una de las charlas, tres emprendedores compartieron su experiencia al incursionar en distintas propuestas, siguiendo su pasión y convicciones

Expoagro: jóvenes convocaron a crear un camino propio con mejores oportunidades
El futuro es hoy: jóvenes emprendedores llamaron a ponerse en acción para crear un camino propio con mejores oportunidades. Expoagro 2022

Expoagro puede considerarse una gran vidriera para conocer lo que está pasando en la industria. Y si bien participan más de 600 empresas, que dan a conocer sus productos y servicios, y se pueden tejer alianzas, también es un espacio para analizar y discutir dónde se está y hacia dónde se quiere ir. En este sentido, qué mejor que sean los jóvenes que están trabajando en actividades vinculadas al agro quienes cuenten cómo han sido sus experiencias.

“¿Qué hago hoy? Mañana es la consecuencia” fue el lema del evento que este martes congregó a numerosos jóvenes en el Centro de Expertos de Expoagro. El encuentro fue organizado por Jornaderos Agro, una empresa que intenta unir las puntas de ese bache que se genera entre el mundo académico y el laboral.

Jornaderos Agro vincula a los jóvenes del sector agroindustrial, estudiantes, recién recibidos o recibidos de escuelas técnicas secundarias, con el mundo laboral, para dar ese primer paso en su primer trabajo que cuesta tanto. A los jóvenes y también a las empresas, porque a veces les cuesta encontrar a personas capacitadas en las herramientas que demanda el mundo laboral”, contó Marcos Villamil, fundador de la organización que arrancó hace siete años, junto a otros compañeros y que se ha convertido, en 16 meses, en una empresa que ya ha logrado llegar a más de 2.500 jóvenes en todo el país y generar vínculos con más de 150 firmas.

En la jornada, Marcos relató su recorrido a caballo de punta a punta del país, durante 15 meses en medio de la pandemia. Con Morita, Waira y El Tordo, sus tres caballos, hicieron 9.000 kilómetros, un sueño que tenía hacía tiempo y que logró concretar con pasión, decisión y esfuerzo.

Luego, Juana Guimarey compartió su experiencia como productora de huertas urbanas y habló de los altibajos que se pueden atravesar cuando se toma el camino emprendedor. Ella es de Pilar, Buenos Aires, y en su familia había una tradición de hacer huertas. A sus 21 años, mientras estudiaba Agronomía, decidió que eso debía “compartirlo con la sociedad” y que se convertiría en un emprendimiento, y comenzó a ofrecer el servicio, primero a familiares y luego a clientes. “Hoy en día, además de hacer huertas en casas, estoy dando talleres de capacitación, cursos on line y presenciales de huerta”, contó.

“Trabas en el camino siempre hay, pero si estás haciendo algo que realmente te apasiona, seguís a pesar de las caídas, otra cosa muy importante es que todo lo que hagas lo hagas con amor y también aprender a delegar, a entender que dos cabezas piensan mejor que una y que en equipo, todo, lo bueno y lo malo se pasa mejor”, dijo Juana.

A su turno, Tobías Merlo contó sus vivencias como emprendedor en el rubro de alimentos y de restauración ecológica a través de la reforestación. “Lo importante es transmitirles a los jóvenes que están entrando en un mundo laboral tan raro, en un mundo tan raro, que hay que seguir los sueños, seguir el corazón, y disfrutar el camino”, manifestó.

Tobías tiene una ONG de restauración ecológica, llamada Reforestar, a través de la cual concientizan sobre esa materia. Además, hace cuatro años creó una empresa de alimentos agroecológicos. “Nos asociamos con diferentes productores agrícolas que quieran transformar algunas hectáreas a la agroecología y luego esos granos cosechados los industrializamos haciendo fideos, galletitas, harinas, etc, y lo comercializamos en dietéticas de todo el país en modo de sociedad con los dueños de los campos”, explicó el joven. “Es un proceso de agregado de valor, de generación de marca, de generación de concepto que en un futuro puede llegar a asegurar la compra de muchas hectáreas agroecológicas”, indicó.

“Los que compartimos nuestras experiencias hoy somos tres personas de 28 y 29 años que decidimos ir un poco más allá, que no nos quedamos en la quietud, que entendimos que haciendo algo hoy, uno se crea las mejores oportunidades para el futuro, entendiendo que no te tenés que quedar esperando a ver qué va a venir mañana sino entender que todo lo que hagas hoy va a generar las consecuencias que determinen tu propio futuro”, subrayó Marcos.

También participaron del evento integrantes de CREA (Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola), quienes dieron a conocer el Curso de Formación de Líderes que ofrecen en la entidad y se hizo un taller junto al Ateneo de la Sociedad Rural Argentina para proponer temáticas de capacitación a desarrollar en el futuro.

Expoagro edición YPF Agro 2022 se realiza desde el martes y hasta mañana en el predio ferial y autódromo de San Nicolás (Buenos Aires), ubicado en el KM 225 de la RN9. Allí se encontrarán todos los protagonistas de la agroindustria del país y la región.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA