El INV reconoció una nueva variedad de uva para la elaboración de vinos: cuál es y en qué provincias está

El Instituto Nacional de Vitivinicultura incorporó una variedad “exótica” al listado de uvas autorizadas para la elaboración de vinos de calidad superior.

El INV reconoció una nueva variedad de uva para la elaboración de vinos: cuál es y en qué provincias está
La uva Verdelho fue autorizada para la elaboración de vinos de calidad superior. - Imagen web

Una nueva variedad de uva fue autorizada por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) para la elaboración de vinos de calidad superior. Se trata de la Verdelho, considerada un varietal “exótico” en nuestro país que en 2021 se ha cosechado en solo dos provincias.

Fue a través de la Resolución 4/2021 publicada el pasado martes en el Boletín Oficial que la entidad madre de la vitivinicultura argentina incorporó este varietal también para la elaboración de vinos Reserva y Gran Reserva.

Incorpórase la variedad de Vitis vinifera L. ‘Verdelho’ a los listados de variedades autorizadas reconocidas como aptas para la elaboración de vinos de calidad superior, que obran en el Capítulo IV, Artículo 20, inciso b), apartado III y en el Anexo II, inciso 2, apartado c), subinciso III del Decreto Reglamentario N° 57 de fecha 14 de enero de 2004; y al listado de variedades autorizadas para la elaboración de Vinos Reserva y Gran Reserva incluido como Anexo de la Resolución Nº C.11 de fecha 11 de marzo de 2011”, dice la norma.

Verdelho es una uva blanca originaria de la isla de Madeira, Portugal. Se trata de uno de los varietales más característicos de ese lugar y da nombre a uno de los cuatro vinos clásicos de Madeira.

El Verdelho de Argentina

Esta uva está plantada en solo dos provincias: Mendoza y Salta. Según los registros de cosecha del INV hasta el 27 de abril, en nuestra provincia se cosecharon 23.360 kilogramos de Verdelho; mientras que en el Norte es donde más cantidad se ha cosechado con 75.960 kilos.

A pesar de que es menor la cantidad, en Mendoza es el único lugar del país en el que se usa el Verdelho como monovarietal. La bodega que lo hace es Don Cristóbal, que desde el año 2001 decidieron trabajarlo como cepa única en lugar de usarlo para blends de blancas, tal como lo hacían o lo siguen haciendo otros establecimientos.

“Es una uva que madura muy temprano, a finales de enero ya está en su punto justo. Tiene una excelente acidez natural y presenta una cierta resistencia a las enfermedades, lo que hace que tenga una gran sanidad”, explicó Diego Medina, enólogo principal de Bodega Don Cristóbal.

En cuanto a la tipicidad del varietal, un rasgo muy marcado es su potencial aromático. “Siempre decimos que en nariz se presenta como una ensalada de fruta, donde aparecen las variantes de los cítricos, tropicales y la fruta de carozo”, describió Medina.

De las 12 hectáreas que tiene plantada la bodega con esta variedad se elaboran alrededor de 20.000 botellas de Cristóbal Verdelho por año que se comercializa en el país y se exporta a Reino Unido, Brasil y Bélgica. “Es un vino demandado. Generalmente lo mostramos cuando algún cliente nos pide salir de las variedades clásicas. Es muy bien aceptado y en Brasil es muy requerido por ser una variedad que recuerda a los vinos portugueses”, comentó el enólogo.

Hasta el momento, el de Don Cristóbal es un vino joven, aunque tiene un interesante potencial para vinos de calidad superior. “Ahí deberíamos apuntar a vinos con un mayor grado de madurez y con más alcohol que le dé el soporte para ser Reserva y Gran Reserva”, consideró Medina.

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