El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) estableció en los últimos días los mínimos de alcohol para los vinos genéricos elaborados en las provincias de Río Negro, Neuquén, Chubut y La Pampa. En su rol fiscalizador llevó adelante el operativo Control Cosecha y Elaboración 2021 definió cuáles son los niveles permitidos en las distintas subzonas, de acuerdo a la ubicación de las bodegas elaboradoras y por tipo de vino blanco y color.
Tal como lo establece la legislación vigente y como ya lo había hecho con Mendoza y San Juan, en la Resolución 14/2021 el INV realizó el operativo Control Cosecha y Elaboración 2021, lo que le permitió determinar la riqueza alcohólica de los caldos obtenidos, de acuerdo a los tenores azucarinos de las uvas de las cuales provienen.
Por otra parte, la norma aclara que los vinos certificados como varietales, quedan exceptuados del cumplimiento del grado mínimo que se establece, debiendo responder a los antecedentes de elaboración que a los efectos de su certificación se aporten.
Así, los vinos de elaboración 2021 unificados con vinos cosecha 2020 y anteriores que se liberen al consumo para los establecimientos ubicados en las subzonas de la zona de origen Río Negro, Neuquén, Chubut y La Pampa, deberán tener los siguientes valores:
Río Negro
Departamento General Roca
- Vino Blanco: 13,0 %v/v
- Vino Tinto: 13,7 %v/v
- Vino Rosado: 13,4 %v/v
Departamento Adolfo Alsina
- Vino Blanco: 13,3 %v/v
- Vino Tinto: 13,5 %v/v
Departamento El Cuy
- Vino Tinto: 14,3 %v/v
Departamento Bariloche
- Vino Tinto: 13,1 %v/v
- Vino Rosado: 12,2 %v/v
Neuquén
Departamento Añelo
- Vino Blanco: 12,4 %v/v
- Vino Tinto: 14,0 %v/v
- Vino Rosado: 13,0 %v/v
Departamento Confluencia
- Vino Blanco: 12,6 %v/v
- Vino Tinto: 14,5 %v/v
La Pampa
Departamento Puelén
- Vino Blanco: 12,0 %v/v
- Vino Tinto: 14,5 %v/v
- Vino Rosado: 13,2 %v/v
Departamento Curaco
- Vino Blanco: 12,8 %v/v
- Vino Tinto: 14,0 %v/v
Chubut
Departamento Cushamen
- Vino Blanco: 12,8 %v/v
- Vino Tinto: 13,6 %v/v
Departamento Sarmiento
- Vino Blanco: 12,6 %v/v
- Vino Tinto: 13,2 %v/v
- Vino Rosado: 12,5 %v/v
Departamento Futaleufú
- Vino Blanco: 12,1 %v/v
- Vino Tinto: 12,2 %v/v
Departamento Paso de Indios
- Vino Blanco: 11,0 %v/v
- Vino Tinto: 12,0 %v/v