Doce economías regionales están en “rojo” por baja demanda, costos elevados y precios estancados

El semáforo que elabora Coninagro analiza cada mes la situación de 19 producciones en todo el país. Sólo tres están en “verde” y cuatro en “amarillo”.

Doce economías regionales están en “rojo” por baja demanda, costos elevados y precios estancados
La elaboración de vino y mosto es una de las doce economías regionales que se encuentra en “rojo” por baja demanda, costos elevados y precios estancados.

De las 19 economías regionales que Coninagro (Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada) releva cada mes para conocer qué situación están atravesando los productores agropecuarios en todo el país, doce se encuentran en “rojo”. Esto quiere decir que están en crisis por la combinación de distintos factores: baja demanda, costos elevados para el esquema productivo o precios estancados.

Las únicas que están en “verde”, es decir, con prosperidad o en crecimiento, son las producciones de arroz, hortalizas y tabaco:

  • El arroz está en verde por quinto mes consecutivo, ya que continua la recuperación de variables: precios, superficie, producción y exportaciones. Se comenta la preocupación por el aumento en el costo de la energía para el riego y la postcosecha, es decir el tratamiento que recibe el grano después que sale del campo.
  • Las hortalizas siguen en verde por segundo mes consecutivo, aunque con volatilidad de precios.

Las que están en “amarillo” o en “advertencia” son: algodón, aves, bovinos y maní:

  • El algodón se encuentra en amarillo (por segundo mes) principalmente porque ha recuperado producción, pero mantiene precios bajos. Esta actividad está buscando financiar la nueva siembra y la incorporación de tecnología.
  • Aves mantiene el amarillo por segundo mes, mayormente por la evolución de los precios mayoristas respecto de la inflación y una ecuación de costos estable. El resto de los indicadores no son muy alentadores. Esta actividad está muy activa buscando abrir nuevos mercados y destinos. Sin embargo, la competencia de Brasil es muy fuerte.
  • La producción de carne bovina o vacuna cambió de verde a amarillo en este mes. Esta mejora se debe a la suba de precios de las categorías de novillo y ternero (categorías que se toman para el indicador de precios). Sin embargo, el resto de las variables no muestra mejoras significativas. El dato de stock, si bien es rojo, según los especialistas no es tan rojo como se esperaba, con lo que no refleja una tan mala noticia: el número negativo refleja el impacto en el nacimiento de terneros post estrés nutricional de las vacas (y del rodeo en general) por la sequía del año pasado.
  • La producción de maní está por segundo mes consecutivo en amarillo, ya que los precios se estancaron, al igual que las exportaciones.

Y las restantes economías regionales se encuentran en rojo:

  • Cítricos dulces (naranjas, mandarinas y pomelos) muestran un color rojo, al igual que los últimos cuatro meses. La causa es porque los precios crecen, pero a menor ritmo que la inflación, sumado a la suba de los costos de almacenaje y logística. Por el lado de la producción, ya el USDA muestra estimaciones negativas por las recientes heladas.
  • La producción forestal presenta un color rojo, al igual que los últimos cuatro meses. Pese a la suba de precios internos, los destinos se encuentran con baja demanda: tanto la construcción como la exportación está estancada. Es decir, los precios de referencia (INTA Concordia y colegio de ingenieros de Misiones) pareciera que aún no traccionan.
  • La producción de granos (trigo, soja, maíz, girasol, cebada y sorgo) sigue en rojo hace ya más de un año. Las razones son los bajos precios en pesos y la menor exportación.
  • La producción de leche mantiene el rojo, acumulando más 12 meses en este color. Si bien los precios promedio Siglea están por arriba de la inflación, los litros producidos por tambo caen significativamente en términos interanuales. La exportación está creciendo en volumen, pero poco en valor. Esta actividad tiene mucha heterogeneidad, con lo que se están observando -a grandes rasgos- dos dinámicas en paralelo: la venta de tambos por baja producción o edad del tambero, costos energéticos y dificultades en la generación de reservas forrajeras; y también de innovación e inversión para superar esta crisis. Parece ser un momento bisagra.
  • La producción de mandioca mantiene el color rojo, ya que muestra precios muy por debajo de la inflación.
  • La producción de miel profundiza el rojo por precios muy bajos, siguen los problemas productivos y muy baja exportación.
  • También está en rojo la producción ovina, con todos los indicadores negativos.
  • La producción de peras y manzanas está en rojo por bajos precios, costos elevados. Compensa levemente la mejora en las exportaciones.
  • La producción porcina (carne de cerdo) pasó del amarillo el mes pasado a rojo, por el estancamiento significativo de precios que sufrió la principal categoría: el capón.
  • La producción de vino y mosto mantiene el rojo por más de un año, combinando precios por debajo de la inflación, menor consumo interno y menor exportaciones. Se ha recuperado producción respecto de la campaña anterior, pero no llega a compensar. Se comenta la preocupación en el sistema productivo respecto de los altos costos de la electricidad (en los casos en que se utiliza pozo para el riego) y también en las bodegas para el estacionamiento y frío, luego de la elaboración.
  • Finalmente, en el caso de la yerba mate, se mantiene el rojo, acumulando tres meses. La razón es la baja en los precios al productor (hoja verde, antes del secadero y molino). Se comenta que no hay muchas razones en la actualidad para pensar que este punto se revierta.

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